对话华大半导体,收购Microchip移动触控部门后将如何布局

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-12-20
放大缩小

  日前,华大半导体旗下上市公司晶门科技有限公司发布公告,宣布以2300万美元收购Microchip的移动触控业务,引发行业广泛关注。晶门科技是国内显示驱动与触控领域重要企业,在完成此次收购后,将进一步丰富产品组合,扩大市场占有率,在未来竞争中占据更有利的出发位置。针对这一引发行业关注的收购案,《中国电子报》采访了华大半导体副总经理兼晶门科技董事会主席李荣信与晶门科技行政总裁叶垂奇。

  以技术引进和扩大市场为目标

  记者:业界对于华大半导体通过旗下上市公司晶门科技收购Microchip先进移动触控技术资产十分关注。能否请你介绍一下本收购案的进展情况。

  李荣信:华大半导体是中国电子信息产业集团有限公司(CEC)旗下以集成电路为主营业务的集团公司,新型显示是一项重要的战略布局。此次针对Microchip移动触控技术资产的收购,是华大半导体通过旗下晶门科技公司为主体具体实施的。晶门科技以显示与触控芯片为主要市场方向,可以为客户提供各类集成电路显示芯片及系统解决方案,而Microchip与旗下晶门科技的产品线存在较强互补性。在收购完成之后,晶门科技将获得Microchip的maXTouch半导体产品及其衍生产品、相关设计数据库,以及超过500项专利。同时,晶门科技可继续销售maXTouch半导体产品及其衍生产品。

  记者:目前,全球半导体产业并购潮风云涌起,巨头并购合作频频,中国半导体企业也参与到这轮并购潮之中。您对此有何看法?

  李荣信:确实。近年来,国际上发生的半导体并购案很多,中国半导体公司也发起了一些海外并购。但是需要注意的是,中国公司实施的并购与国际厂商发起的并购目标并不相同。国际巨头间的并购更多受到资本市场的驱动。因为近年来整个全球半导体行业的发展速度有所下降,这是行业走向成熟的一个必然趋势,当此之际资本市场会要求企业提高资本使用效率,进而促成大型半导体公司间的频繁整并。中国半导体公司发起海外收购的主要目标则是为了技术引进和扩大市场。

  具体到本次收购案,华大半导体就是希望在OLED产业有望全面启动之际,通过并购快速实现对相关市场的布局,以及技术上的追赶。作为下一代显示技术,OLED的市场占比正在不断提高。而中国企业在发展OLED显示产业之际,从材料、设备、工艺,到显示驱动与触控技术,还存在许多短板。中国要想抹平这些差别,就需要提前布局,力求实现全产业链的同步发展。本次收购就是华大半导体在显示驱动上的提前布局,基于Microchip的出售资产与晶门科技产品存在很大的互补性,将有效弥补中国在OLED显示驱动与触控IC领域的短板。

  前期布局OLED用TDDI市场

  记者:能否具体阐述一下,新购资产与晶门科技的互补性在哪里?将对晶门科技带来何种发展契机?

  叶垂奇:晶门科技的产品线分为主流显示和先进显示。主流显示下有移动显示和大型显示两个部分,移动显示主要为移动设备(如智能手机)的触控IC、显示驱动IC(DDI)及内嵌式触控显示驱动器IC(TDDI),大型显示主要为源DDI和栅DDI等。内嵌式触控显示驱动器IC(TDDI),是一种整合型的技术产品,它将驱动IC与触控IC整合成一颗单一芯片,对移动设备的薄型化,增加显示屏的透光率,降低生产成本,都有重要作用,是当前移动显示领域的发展方向,也是晶门科技未来几年的发展重点。根据市场调查机构的分析,预估2016年OLED市场规模是160亿美元,未来10年内有望成长到570亿美元。在TDDI方面,预估明年在手机市场的渗透率将超越47%。此次收购的Microchip的资产,原来属于ATMEL公司。而ATMEL公司在触控市场有着超过10年的发展历史,2015年全球市场占有率依然可以达到10%。特别是其在AMOLED与POLED的触控技术上相对领先。晶门科技收购这部分资产之后,在触控市场上的技术产品布局将更加完整,在国内OLED产能还没有真正开出来之前,将OLED触控技术拿到手可以提前对市场进行渗透,提升晶门科技在移动显示市场中的地位。

  记者:在显示驱动领域,我国台湾地区厂商在市场占有率上具有很大优势,公司未来如何面对来自这方面的竞争,本次收购对于未来的竞争有何助益?

  李荣信:我们进入显示驱动市场的时间比较晚,前期我国台湾厂商等已经做了很多布局,作为后发者,我们需要加速追赶。不过,通过这次并购,我们至少完成了两方面的布局:一是市场的扩大。现在已经有越来越多的客户认可了我们。二是专利问题得到解决。随着国际化的加深,我们的竞争对手都是国际领先的企业,专利问题受到前所未有的重视。在未来显示驱动领域的发展中,华大半导体必须做到专利上的全覆盖,方能免受专利攻击,获取竞争优势。而在完成此次并购后这个问题将得到解决,我们一次性获得了500多项专利技术。

  力求做到国内第一、全球前三

  记者:企业完成并购后的整合是一个挑战,晶门科技在这方面有哪些举措?

  叶垂奇:收购后的整合是一门大学问,特别是对一家海外企业的收购与整合,挑战性更强。至于采取的策略,每一个并购案收购方都会有不同的策略,都要因时因地致宜。晶门科技针对这次收购,整合与管理相对直接。我们将把新购部分单独设立一个事业部,独立运作。此次收购的资产其中最具价值的是OLED相关触控技术与产品,包括市场十分关注的AMOLED及PLOED。未来我们将会将新购部分的资源全部投入到OLED方向,原晶门科技相关人员将专注于LCD的TDDI方向。

  记者:未来华大半导体和晶门科技对新型显示这个领域的发展目标是什么?

  李荣信:简单来说,在显示驱动领域,我们将力求做到国内第一、全球前三。这是我们的发展目标。

  叶垂奇:集团赋予我们的目标是成为显示驱动及触控技术的解决方案提供商,只要是与此相关的方案,都会是我们未来发展的方向。未来的两三年中,我们的主要精力将会放在主营业务,即发展大屏的DDI和小屏的TDDI之上。不管是LCD还是OLED技术都在我们的关注之列。如果再向前展望一步,我们预计未来物联网设备的显示驱动及触控产品将有更加广阔的成长空间。这是我们下一个目标市场。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0