没有Mesh、没有室内定位,这次的蓝牙5有点儿遗憾

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-12-15
放大缩小

  12月8日,蓝牙技术联盟正式宣布推出新一代的核心规格版本“蓝牙5”(Bluetooth 5)。作为跨代际的版本升级,与以往“.X”的版本升级不同,不仅需要硬件上的更新,产品性能也将有更大改善,包括更长的传输距离、更快的传输速度、更大的广播数据传输量等,目标则对准物联网应用的广阔市场。然而,人们也发现新版本中缺少了此前期待的“Mesh组网”以及对室内定位等杀手级应用的支持,不免让人失望,对蓝牙5版本的跨越性有所质疑。

  半年内新产品将面世

  近日,蓝牙技术联盟宣布,正式启用蓝牙 5标准。这意味着该标准终于迈入商业化阶段,为IC公司开发新一代芯片产品、系统厂商生产搭载蓝牙5的产品打开了大门。

  根据蓝牙技术联盟亚太区技术项目经理任凯的介绍,蓝牙5主要有三个方面的更新:第一是通信距离更远,将是蓝牙4.2 的4 倍,也就是300米;第二是数据吞吐量更高,能够实现2倍于蓝牙4.2 的传输速度,达到24Mbps。第三是8倍的广播数据传输量增长,将使Wireless Beacon等应用可以提供更详细、多样化的数据。

  随着新版本的发布,预计未来将有越来越多升级至蓝牙5的电子设备被开发出来,从智能手机、可穿戴产品到智能家居。东芝电子(中国)有限公司系统LSI战略业务企划统括部副高级经理陈霄东表示,东芝正就蓝牙5标准进行产品开发。

  任凯表示,现在已有IP公司发布有关蓝牙5的IP产品,第一批采用新标准的产品预计会在 2月~ 6月内,与消费者见面。大批搭载蓝牙5的产品面世可能要等到 2017 年年底。

  目标物联网应用

  此次蓝牙5版本的目标显示是抢抓物联网商机。据IC Insights数据显示,2015年全球具备联网及感测系统功能的物联网整体产值约577亿美元,同比增长19%,到2018年规模可望达到1036亿美元。物联网的发展前景被各方所看好,并积极布局。

  蓝牙芯片在成为智能手机标配之后,越来越多蓝牙设备被开发出来,如键盘、鼠标、耳机、音响等。然而,蓝牙的发展并非没有困境。基于技术特点,蓝牙的数据传输缓慢,在大数据量时代,如果有其他选择,人们一般不会使用蓝牙传大文件;传输距离短,用户往往从一个房间走到另一个房间,连接就会出问题,加上设备连接不甚稳定,掉线相对频繁,也是蓝牙设备常被诟病的问题。

  有业者指出,在未来与WiFi、Zigbee等技术标准的竞争中,蓝牙需要开发新的应用领域,改善用户体验,扩大消费者的使用频率。

  物联网正是蓝牙瞄准的新市场和新应用,比如智能家居。陈霄东认为,蓝牙5可在智能家居中应用,通过蓝牙把各个终端连接甚至组网,通过手机远程监控。蓝牙5应成为既适合个人终端,又支持组网的最具有性价比的通信方式。

  蓝牙5版本被寄予实现远距离通信具有突破性的技术革新。

  缺少蓝牙Mesh

  尽管业界把蓝牙5.0定位于蓝牙技术联盟对物联网的布局,然而人们发现此次标准升级,蓝牙技术联盟却没有把网状网络技术(蓝牙Mesh)考虑在内。事实上,正是这项被独立研发出来的技术,使蓝牙设备能相互作为对方的转发器(hub),如同长城烽火台那样,一站站把信号传递得更远,强化了蓝牙的组网功能。否则蓝牙仍然更多像是一个点对点的传输技术,难以满足物联网时代设备对联网的需求。

  对此,任凯表示:“确实有很多开发者提问,为什么蓝牙5.0当中没有Mesh。在这里我想强调一下,蓝牙5.0和Mesh不是一个强耦合的关系,不一定非得要在蓝牙5.0上面才能运行Mesh。目前蓝牙 Mesh标准还在Smart Mesh工作组的讨论当中,目前是处于v0.9的版本。预计在2017年上半年正式发布。由于届时市场需求量将会巨大,因此蓝牙Mesh标准将独立于核心规格版本外,不在蓝牙5核心规格内。未来只要是蓝牙4.0/4.1/4.2/5及以上等版本的设备,在硬件及其运算能力的支持下,就可以通过firmware的升级,快速更新为Mesh设备,成为蓝牙网状网络中的一个节点。”

  可是任凯也承认:“无疑,有了Mesh,蓝牙5.0的通信范围会更广,所以单纯从网络覆盖的角度,无疑是有Mesh的蓝牙5.0会有更好的用户体验。”

  对此,有业者认为:“蓝牙本身的优势在于省电,而Mesh的耗电在其10倍以上。这显然会影响了蓝牙一大优势的发挥。”这一点或许可以解释为何本次蓝牙5.0中Mesh的缺位。

  室内定位需要“再期待”

  此外,没有支持室内定位应用也是本次版本更新的一个遗憾。此前有传言称,蓝牙5将提高室内定位的精确度,结合WiFi技术,可以实现精度小于1米的定位。不过直到本次版本正式发布,蓝牙技术联盟并未提到这一项特性。对此,任凯表示:“室内定位将是蓝牙技术今后的一个重点发展方向。蓝牙技术联盟今后希望着力在室内定位和方向找寻上面,无论是从协议层,还是应用层,能够为会员公司和开发者提供更多的选项。”

  物联网的前景被广泛看好,然而其碎片化的特点使其至今为止,物联网的很多应用都处于概念状况,即使商品化的部分也始终是不温不火。业界急需一个杀手级的应用,带动物联网发展,而室内定位就是这样一种被寄予厚望的应用。

  蓝牙被用于室内定位已有一段时间,最初并未受到重视,直到苹果公司提出iBeacon技术后,开始受到关注。然而,本次蓝牙5升级却没有室内定位方面的变化。使得人们对蓝牙5能否有效扩大在物联网领域中的应用范围存有疑问。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0