锐迪科:加强行业应用,布局物联网市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-12-15
放大缩小

  在IC CHINA2016上,紫光旗下锐迪科微电子发布了一款全集成低功耗的WiFi芯片RDA5981。该芯片具有尺寸小、成本低、功耗低以及安全加密性高的特点。这一举措显示出锐迪科正将物联网市场作为一个新的增长点,进行重点布局。当前,物联网的部分行业应用,如智能电表、智能泊车系统等正在快速成长,NB-IoT(窄带物联网)在运营商的推动下也表现出强劲势头,有望成为芯片行业的下一波推动力。

  物联网:与行业加强结合

  物联网俨然已成为未来一段时间内最重要的市场,技术和应用从汽车、家电、可穿戴,到交通、能源、工业4.0,几乎覆盖了所有行业。业界预计物联网将是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮。物联网市场规模也在不断扩大。据IC Insights数据显示,2015年全球具备联网及感测系统功能的物联网整体产值约577亿美元,同比增长19%,到2018年规模可望达到1036亿美元。然而,锐迪科微电子物联网产品线市场总监毛银伟在接受《中国电子报》记者采访时指出:“物联网正在越来越多地走进人们生活,可解决物联网的通信问题,至今仍是一个挑战。”

  与手机市场不同,物联网市场极度碎片化,这对习惯了规模化生产的集成电路行业形成挑战。毛银伟表示:“在整个物联网的发展过程中,芯片是非常基础的产品,我们应当抓住物联网应用的共性,比如连接需求,不管具体应用场景如何,都需要进行无线连接。这是芯片厂商的市场机会。无论是短距离通信,如蓝牙、WiFi,还是长距离通信,如GPRS、LTE等,芯片厂商都应当能够提供产品方案。至于碎片化问题,锐迪科既提供芯片级的通用解决方案,同时也给客户提供参考设计和开发平台。这样既可以避免碎片化供货,又能为客户提供个性化的产品。

  物联网的另外一个特点就是行业市场的发展,未来芯片设计公司将与各个行业应用前所未有地紧密结合起来,满足行业需求将是未来芯片厂商发展的主要方向。对此,毛银伟表示:“物联网的生态与移动通信行业并不完全一样,物联网深入各个行业,如金融支持、电力抄表、环境保护等。这对市场行销将是一个挑战。我们策略是在各行业中寻找合作伙伴,或者主要的方案设计公司,让他们通过我们的芯片,搭建进一步的整体解决方案,服务终端客户。

  此外,成本也是物联网领域用户关注的重点之一。“作为芯片厂商来说,相对国内外同行来说,锐迪科无论在技术上还是在成本控制上都有着独到的经验,可以做出更高的性价比的芯片。”毛银伟说。

  NB-IoT:率先提供产品

  在运营商的推动下,NB-IoT成为被当前业界重点关注的技术。NB-IoT支持待机时间长、对网络连接要求较高设备的高效连接,是未来物联网发展的重要方向。全球主要的电信运营商和通信设备公司都在着手布局NB-IoT技术。

  毛银伟表示:“NB-IoT面向低端物联网终端(低耗流),适合广泛部署在智能家居、智能城市、智能生产等领域,对长距离、低速率、低功耗、多终端的物联网应用具有较大优势。锐迪科正在积极布局NB-IoT市场,目前产品已在验证之中,待NB-IoT技术进入商用阶段后,即可快速推向市场。”

  NB-IoT技术的应用场景与蓝牙、WiFi等不同。蓝牙覆盖范围较小,一般在楼宇内部使用。NB-IoT由2G、3G、4G广域覆盖网技术演变而来,基站在空旷地域可以覆盖10公里范围,在城市可以达到3至5公里。就目前情况来看,NB-IoT技术发展最积极的行业是智能抄表,包括气表和水表等。如果智能表计中集成低功耗通信芯片,可以大大节约人力成本,提高生产效率。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0