探访海信扬州冰箱生产基地:智能制造并非单纯机器替人

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-14
放大缩小

  作为海信冰箱最大的生产基地,扬州生产基地近日向媒体开放参观。这座占地面积27万平方米的基地坐落于扬州经济技术开发区,容纳了2000多名员工。

  工作人员介绍道,这座工厂每年最多可以生产550万台冰箱,他为全球海信冰箱提供了41.2%的产能。除了是海信冰箱生产力最大,也是生产效率最高的基地。

  该基地生产的产品涵盖30L单门冰箱道560L多开门冰箱,共18个系列200余个型号。其中这座工厂生产的产品有50%是直接出口到欧洲、亚洲、非洲、澳洲甚至美洲的98个国家和地区。

  海信官方称,截止今年9月,海信冰箱在澳洲市场占有率已经超过18.2%,成为市场排名第二的冰箱品牌。此外8月份海信冰箱在南非量占率也进入市场第二。

  在扬州的工厂中,从冰箱的内胆制造、隔温泡沫压缩、组装、质检、包装的过程中,大部分实现了自动化,机床均来自德国、日本进口。然而工厂内还是可以看到很多员工在忙碌着,海信容声(扬州)冰箱有限公司总经理刘景杭表示,智能制造并不单纯是机器替代人,而更多是优化人力资源、节约制造成本。

  他表示优化人力资源并非缩减岗位,是让每个人提升工作效率。包括合理规划员工工作内容,同时还需要注重员工身心健康。在此方面海信扬州工厂为员工提供了公寓、统一食堂等福利,在工厂内部还设立了休息区、员工才艺展示区等,包括工厂内宣传标语也向着激励员工方向改变。

  刘景杭称,在节约制造成本方面,海信与诸多大学内的科研实验室达成合作,可以在原料层面节约成本。此外提升产品品质,大幅降低返修、换货也是节约成本的重要举措。仅以上两项去年一年就为海信节省了900多万成本。

  最后海信方面表示,冰箱产品结构一直处于供给侧优化进程中。在高端风冷冰箱类,海信冰箱零售额在2016年年初即达到了76.4%的渗透率。此外,今年十字4门冰箱零售额份额已达到了全品类的46.7%。

 


来源:新浪科技            责任编辑:
分享到:
0