紫光西部数据助力中信建投证券实现海量数据存储创

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-07
放大缩小

近日,紫光西部数据有限公司(以下简称“紫光西部数据”)和中信建投证券股份有限公司(以下简称“中信建投证券”)共同宣布,中信建投证券海量数据存储创新项目实施获得成功。通过采用紫光西部数据动态归档存储系统,中信建投证券成功实现了对于海量离线数据的深入挖掘分析,并通过创新型“近线存储“方案,有效节省了整体存储成本,提高了存储系统性能,保证了数据存储的稳定性,并为中信建投证券未来金融业务创新奠定了坚实基础。

开启金融行业海量数据存储创新模式

作为中国顶级金融证券企业,中信建投证券在日常业务处理过程中,生成了海量的非结构化数据,如:票据扫描、柜台影像、文件存档等。为从海量数据中持续获取业务价值,中信建投证券亟需对这些数据进行深入挖掘,精准分析客户需求,不断提升服务质量。在此背景下,中信建投证券与紫光西部数据合作,采用全球领先的动态归档存储系统,实现了金融行业海量数据存储创新。

通过深入研究相关业务场景,紫光西部数据和中信建投证券团队共同设计了“海量数据近线存储架构“,既能够对离线归档数据进行实时调取、有效分析,也能够对在线业务数据进行快速分类、归档存储。同时,该方案还能有效节约在线系统存储空间、提高数据存储效率,显著降低海量非结构化数据的总体存储成本。

通过实施紫光西部数据“一体式”动态归档存储系统,中信建投证券对传统存储方案中需要增设额外硬件设备、设置复杂应用配置的繁琐流程进行了有效简化,并通过与主流数据归档软件的无缝对接,仅凭借简单IP地址和网络实施部署,快速开展业务、全面实现功能。在后期操作维护方面,“一体式”动态归档存储系统也具有操作简单、易于管理等特点。相较于传统存储方案,该方案帮助中信建投证券显著降低整体运营维护成本,从而实现更高的投资回报率。

海量数据存储技术创新实现业务价值

通过本次海量数据存储创新项目的成功实施,紫光西部数据助力中信建投证券实现了更高的业务价值。通过对海量数据的深入挖掘,中信建投证券能够有效开展用户类别划分和用户行为分析,从而有能力实现精准营销,为广大客户提供更为准确的投资建议。同时,在海量数据存储创新方面,紫光西部数据动态归档系统还具有以下技术优势:

第一、通过纠删码专利技术有效降低磁盘消耗,从而提高数据存储的安全性;

第二、具有数据快速备份和恢复功能,可以极大提高数据存储备份系统的工作效率;

第三、实现存储容量无限扩展和数据智能管理,有效降低海量数据备份的整体运营成本;

第四、采用超高密度存储系统,全面减少空间占用和电力消耗。

从海量数据中攫取更高的业务价值是技术创新的重要目标。通过应用紫光西部数据动态存储系统,中信建投证券成功实现了海量数据的有效存储、深入挖掘、及时应用,有效支撑了业务创新目标的实现。随着未来业务的不断发展,中信建投证券也计划通过该方案,实现的更多金融大数据创新场景,为业务发展创造更大价值。

紫光西部数据首席执行官缪刚表示:“紫光西部数据秉承‘自主创新+国际合作’的发展理念,致力于成为中国大数据产业战略合伙人。本次与中信建投证券的合作,通过创新型数据存储方案,成功助力中信建投证券实现金融行业海量数据优化存储和深入挖掘,具有极强的实用性和前瞻性。今后,紫光西部数据还将持续为各行业客户,提供更加符合中国市场需求的大数据存储解决方案,推动中国大数据存储产业的创新发展。


来源:            责任编辑:李佳师
分享到:
0