中企收购德企遭奥巴马下令禁止 德企强势回应

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-04
放大缩小

  新浪美股讯 北京时间4日据彭博报道,德国半导体设备制造商爱思强(Aixtron)最新表示,美国政府的决定无法禁止中国宏芯投资基金的收购,奥巴马的决定仅限于美国业务的销售。

  此前,当地时间周五(2日)美国总统奥巴马宣布禁止中国福建宏芯投资基金收购德国半导体制造商爱思强(Aixtron)在美国的业务。

  奥巴马宣布禁止该项交易前,爱思强曾回应称,如果奥巴马阻挠其被中国福建宏芯投资基金收购,将不得不采取措施平衡收入和成本,包括进行裁员。

  有分析称,奥巴马的禁令是基于美国外资投资委员会(CFIUS)此前做出的评估。美方担心爱思强生产的一种可用于军事用途的氮化镓(GaN)材料,会被中国所掌握。这种材料可广泛用于LED、雷达、天线和激光器等领域。

  福建宏芯收购爱思强的交易已经多次遭到美国阻挠。

  今年7月底,福建宏芯基金开价6.7亿欧元欲收购爱思强,为每股支付6欧元。德国经济部原本已经批准该收购案,宏芯方面也付清了首笔款项,不料10月份美国情报机构突然介入,施压德国经济部翻脸叫停交易。

  爱思强最大股东Argonaut资本当时直斥德国副总理兼经济部长加布里尔为“受美国资本操纵的傀儡”。

  11月19日,爱思强又发表声明透露,CFIUS也要求爱思强放弃该交易,称交易存在安全顾虑。CFIUS已经建议奥巴马不要批准该投资。不过爱思强表示将不顾警告继续推动交易完成。

  尽管CFIUS会时常会建议总统否决交易,但真正需要美国总统出手的机会并不多见,因为大部分企业都会在CFIUS发出警告后就主动放弃交易。


来源:新浪美股            责任编辑:
分享到:
0