美国FDA电子邮件显示:苹果正在秘密研发医疗健康技术

 中国电子报、电子信息产业网  作者:斯眉
发布时间:2016-11-30
放大缩小

  北京时间11月30日上午消息,苹果公司与美国食品和药物管理局(FDA)沟通密切,表明该公司一直在开发医疗设备上投入巨资,但并不急于看到成果。

  苹果公司丝毫没有掩饰对医疗保健的兴趣。但其高管与FDA之间的电子邮件揭示出这家科技巨头在进军个人卫生设备方面已有新的进展,但一直努力对外保密,不让公众知道他们与监管机构在保持联系。

  这些电子邮件是MobiHealthNews通过《信息自由法案》(Freedom of Information Act request)而要求获得的,表明在过去的三年里,苹果与FDA定期沟通。2013年,两家机构举行的一次会议曾引发传闻,外界认为硬件制造商正在开发医疗设备。

  特别是最新的电子邮件表明,苹果公司一直在开发一款用于诊断帕金森氏病的app应用程序,以及一些形式的心血管监测装置。

  苹果已将监控帕金森病的一些方法与Carekit框架结合起来。后者是圣人生物网络(Sage Bionetworks)和罗切斯特大学联合研发的一款应用程序通过,采用感应器测量人体运动,通过麦克风进行语音分析,通过屏幕测试来评估反应和敏捷性。

  一封苹果公司的狄福亚·纳格(Divya Nag)写给FDA数字健康部副主任巴库尔·帕特尔(Bakul Patel)的邮件表明,FDA一直积极参与应用程序的准备过程。这封电子邮件描述说将安排一次会议,“讨论中帕金森病例中使用远程医疗或远程监控和……诊断应用程序,”并补充说,该公司试图知道“在会议开始前,FDA是否有一些希望了解的事项。”

  在另一封苹果公司首席律师罗宾·戈尔斯坦(Robin Goldstein)写给帕特尔的邮件中,提到在一次会议上,该公司寻求“讨论两种可能与心区相关的产品,以及相关的监管、质量体系和要求。”

  这些信息可能暗示一些用于监测心脏健康的可穿戴设备。苹果手表已经包含了测量心率的硬件,而一些初创公司已经开始开发一款医疗级的插件,可以把它变成一种设备,帮助患有严重心脏病的人。

  苹果公司在与健康相关的技术研发方面进展缓慢但稳定。继推出苹果健康app应用程序后,该公司慢慢开发软件框架,使之成为今天的Carekit,在这个平台上,研究人员可以构建和测试新的软件。

  蒂姆·库克此前曾表示,苹果员工“不想让手表走FDA流程……因为它会阻碍我们的创新,”但他也承认,他们“不介意让一些与智能手表类似的产品”受到FDA的监控,其中包括一款app应用程序或一些额外的硬件。

  苹果公司不是唯一一家对医疗硬件进行研发的科技巨人企业。Alphabet公司旗下的健康分支机构Verily一直在研发一款健康跟踪手表,旨在测量心脏活动,样品已在《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)中有所展示。

  从苹果公司和FDA的个别往来邮件上,我们难以窥探科技巨头健康保健计划的全貌。但从整体上看,它们确实表明,库克及其高管很乐意缓慢而有条不紊地进入市场。也许当他们大张旗鼓的时候,会让一些人心跳加速。


来源:新浪科技            责任编辑:
分享到:
0