万家乐剥离厨电,家电企业“第二跑道”怎么了?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-11-28
放大缩小

  知名热水器企业万家乐将脱离家电圈!近日,万家乐发布公告称,将把主营家电业务的万家乐燃气具公司全部股权转让给西藏汇顺(占比40%)和张逸诚(占比60%),公司主营业务变更为输配电设备。近年来,格力电器、美的、奥马电器等家电企业纷纷开辟较主营业务跨度很大的“第二跑道”,但如万家乐意欲彻底剥离家电业务的还不多见。

  万家乐未来走向成迷

  在部分业内人士看来,对于万家乐而言,其跨界转型、开辟“第二跑道”的战略,某种意义上也宣告了其家电业务的没落和失败。

  今年3月份,万家乐第一大股东西藏汇顺将大部分控制的万家乐股份转让给了广州蕙富博衍投资合伙企业,后者成为万家乐第一大股东。现在,万家乐将燃气具公司股权以7.4亿元转让给西藏汇顺和张逸诚,西藏汇顺的控制人是张明园,张明园和张逸诚是父子关系,同时张明园还是万家乐的第三大股东。由此,万家乐的家电业务——万家乐燃气具公司将归属于张氏父子。剥离家电业务后,万家乐主营业务将是输配电设备,并兼营投资供应链管理、商业保理等其他业务。

  万家乐的业务剥离受到较多人士的质疑。

  质疑之一:家电业务是否被贱卖。在万家乐出售资产的报告书中指出,此次交易为出售资产,无法按照上市公司资产价格水平作比较。燃气具公司账面价值6.28 亿元,评估值约为7.4亿元。然而,万家乐停牌时,公司总市值为82亿元,这主要是靠厨电业务支撑的估值。以7.4亿元转让厨电业务,被认为卖得太便宜了。深交所对万家乐的问询函中质疑,万家乐为何不按上市公司资产价格进行比较。

  质疑之二:未来的万家乐将由什么支撑主要盈利。深交所在重组问询函中指出,根据审计报告,燃气具公司2015年营业收入占合并报表营业收入的62.16%,净利润占合并报表净利润的82.6%。资产重组之后,万家乐将失去重要的盈利支撑,未来万家乐靠什么持续经营?

  质疑之三:突然大额亏损背后是什么原因。财报显示,今年上半年,燃气具公司实现净利润3734万元,两月之后,燃气具公司1~8月净利润为-2330.05万元。深交所问询:为何1到8月燃气具公司出现大额亏损。

  万家乐此次重大资产重组连遭深交所问询,重组对象还是交易关联方,迷雾重重,但是有一点能确定的是:万家乐将暂别家电圈。从财报看,万家乐的另一主营业务输配电设备并没有贡献多少净利润,该业务经营至少有3年,但净利润占比尚不足20%。现在万家乐将优质资产家电业务剥离出去,单留下输配电设备业务以及新开辟的金融类业务,并不利于公司的持续经营。在外界看来,万家乐希望借输配电业务转型、壮大公司经营大盘的计划没有实现,反而是将家电第一业务转让关联方,公司未来走向也不明朗。

  不是每个企业都能驾驭“第二跑道”

  近年来,格力电器、美的、奥马电器等家电企业在主营业务之外,纷纷开辟“第二跑道”,但结果大不相同。

  格力堪称跨界铺设“第二跑道”的先驱,但也险险成了“先烈”。格力先是高调跨界进入完全陌生的手机领域,但并不成功。格力手机迟迟无法发布不说,发布之后亦市场反应平平。格力跨界做新能源汽车的战略也面临空前挑战。近日格力并购珠海银隆受阻,并购方案被珠海银隆否决,交易暂时停滞,其极力开辟第二跑道的做法也被外界质疑甚至否定。有资深投资人表示,格力虽然现金流很好,但是鉴于之前跨界做手机就不太成功,如果现在坚持跨界做新能源汽车,步子就迈得更大了,所以对格力来说,重组告吹或许是好事。

  相比之下,美的激进收购德国库卡、围绕主营业务打造“第二跑道”的努力则更为外界看好。从传统制造业来看,美的的盈利状况相当不错,美的通过这次收购将触角延伸到老本行之外。不过这种大胆的跨界并不是冒险,工业机器人可以成为美的“双智战略”的一部分,与智能制造和智能家居相结合。机器人产业和美的家电业务可以形成优势互补,但家电仍是美的的根基,一切布局围绕家电展开。此外,机器人也不是美的陌生的领域,作为家电巨头,美的本身有庞大的机器人生产线,跨界做机器人有一定基础。

  至于奥马电器,将冰箱制造与互联网金融捆绑在一起,更多是出于看到冰箱行业增长有限,家电行业的整体估值一直被资本市场看低,但并未彻底退出冰箱业。有着实体经济支撑的奥马也希望借助互联网金融对未来风险未雨绸缪。

  此次万家乐剥离曾经强势的厨电业,更像是一次与家电业的诀别,也渐渐偏离了最初“双轮驱动”、同时经营两条跑道的实践和设想。有业内分析人士认为,抛开其背后的资本博弈,万家乐家电业务被消费者认可的目前仅有燃气灶和热水器两块,但市场占有率并不高,已经彻底沦为行业二三线品牌,与其苦苦支撑不如放弃;而同时运营两个主营业务,万家乐又力不能逮。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0