浪潮华光光电子:LED芯片性能指标位居国内领先水平

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-22
放大缩小

  山东浪潮华光光电子股份有限公司是国内最早引进生产MOCVD设备,专业从事化合物半导体外延片及光电子器件研发与生产的高新技术企业。浪潮华光拥有完整的产业链,是国内同行业中具有外延材料制备、管芯生产、器件封装及应用产品一条龙生产技术的企业,在国内光电子行业中处于领先地位。2015年,公司实现销售收入60732.82万元。

  浪潮华光率先在业内通过了ISO9001质量体系认证和ISO14001环境管理体系认证。公司通过建立严格的质量控制体系和完善的产品检验流程,确保各类产品的技术指标及性能均达到国内先进水平。

  从科研平台的建设上看,浪潮华光先后成为国家地方联合工程实验室、山东省光电子工程技术中心及山东省企业技术中心、山东省半导体照明工程技术中心、山东省半导体发光材料与器件工程实验室。这些科研平台的组成与建立,有力推动了公司的半导体照明产品的优化升级和半导体照明技术的加速提升。

  从科研成果上看,浪潮华光承担了多项国家“863”项目,其“产学研”合作模式被业界公认为中国光电子产业成功典范。建厂以来,浪潮华光共获得多项各类技术成果,浪潮华光共申报专利多项,其中发明专利占绝对优势,获批多个政府项目的资金支持,为公司技术创新和新产品研发提供了有力的保障。技术水平达到国内领先水平、国际先进水平,并拥有自主知识产权。

  浪潮华光还作为工信部半导体照明技术标准工作组成员单位,积极参与行业标准的制定工作,其中作为主要负责单位承担了《发光二极管外延片测试方法》与《LED型号命名规则》两项行标的起草工作,作为参与单位起草了《氮化镓基发光二极管蓝宝石衬底片》、《半导体发光二极管产品系列型谱》等多项标准的制定工作。

  从科研队伍上看,浪潮华光拥有由一批富有光电子材料及器件理论和技术基础的博士生导师、教授、研究员、博士、硕士和高级工程师、工程师组成的科研队伍,为其科研注入了不竭的生命力。技术支持单位山东大学拥有达到国际先进水平的晶体国家重点实验室,于上世纪80年代在国内开始MOCVD技术研究,在半导体光电子材料与器件方面取得了一系列高水平的研究成果并成功产业化。

  从宏观产销规模上看,浪潮华光的产品半导体激光二极管产销量稳居国内第一;LED芯片性能指标位居国内领先水平,产销量居国内前茅。浪潮华光计划总投资50亿元,在济南、潍坊两地设置三个研发和生产基地,通过各厂区协调分工和配套建设,建立90台套MOCVD的外延片和配套管芯生产线,建成国内最大的LED及LD产业化基地。建成后将具备年产LED和LD外延片400万片、管芯800亿粒、应用产品1000万只(套)的生产能力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0