同方半导体:高亮度LED芯片发光效率向180lm/W进军

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-22
放大缩小

  南通同方半导体有限公司系同方股份有限公司下属全资子公司,是清华同方继在北京、广州和沈阳建立LED芯片和LED TV背光源产业基地后,在江苏省南通经济技术开发区开发建设的高亮度LED外延片、芯片和应用产品产业基地,公司注册资本81400万元。

  南通同方半导体有限公司是专业从事研发和生产高亮度LED外延片、芯片的科技型企业。南通同方一期项目总投资32亿元,其中固定资产投资26亿元,于2011年8月8日正式建成投产,购置外延生长、芯片加工等主要生产设备及研发所需的可靠性测试、光电综合测试仪器等共1800多台,其中外延生长设备59台,形成年产200万片LED外延片、芯片的生产能力。

  南通同方半导体有限公司是目前国内LED半导体照明领域的技术龙头企业,承担江苏省重大科技成果转化项目“180lm/W大功率LED外延片、芯片研发及产业化”项目,2012年10月被认定为江苏省高新技术企业,2013年获批建设江苏省半导体发光材料与器件工程技术研究中心。经过两年多的努力,公司在高亮度LED外延片、芯片产业化生产技术方面取得了多项自主研发成果,已累计申请发明专利11项,获得实用新型专利授权10项。目前,公司批量生产的功率型蓝光LED芯片封装白光后发光效率达140lm/W,处于国内领先地位,公司生产的“高亮度蓝光LED芯片”产品获得江苏省高新技术产品称号。

  2015年,南通同方半导体有限公司实现销售收入88608万元,公司研发投入6957万元,研发投入占销售收入7.85%。公司资金、经营状况发展迅速,执行结算情况良好,公司对外合同履约率100%,受到了客户、合作厂商的一致好评。

  根据公司整体发展战略,南通同方半导体有限公司将在2016年实现高亮度LED外延片、芯片年产能40万片,力争实现销售收入12亿元,进一步提高公司生产的高亮度LED外延片、芯片产品的技术竞争力,实现高亮度LED芯片发光效率180lm/W。

  针对手机背光市场这一市场,南通同方半导体有限公司进行了系列产品的开发,从外延芯片端围绕外延结构设计和芯片结构设计进行了全方位的研究和分析。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0