北方微电子:LED刻蚀机新增市场占有率高达90%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-22
放大缩小

  北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司于2001年10月25日注册成立,公司股东由北京电子控股有限公司、北京亦庄国际投资有限公司、北京圆合电子技术公司、北京工业发展投资管理有限公司、北京七星华电科技集团、中科院微电子研究所、清华大学、北京大学以及中科院光电技术研究所共同组成。是一家专业从事集成电路和半导体照明高端工艺设备研发与生产的微电子装备制造企业,是国家02专项的主要承接单位。产品包含Etch、PVD及CVD三大类设备,其中Etch类包含5个系列18个产品,PVD类包含6个系列10个产品,CVD类包含3个系列5个产品。产品应用覆盖集成电路、先进封装、MEMS(包含新兴领域)及半导体照明领域。

  北方微电子公司在半导体照明领域提供的产品为ELEDE系列ICP刻蚀机、iTops系列ITO PVD、AlN PVD、Metal PVD等。作为北方微电子首款进军LED领域的高端装备,ELEDE系列刻蚀机连续获得“最佳产品设计奖”(LED照亮中国评选活动/2010)、第六届中国半导体创新产品(中国半导体行业协会/2011)、国家战略性创新产品奖(科技部、商务部/2012)及中国半导体创新产品和技术项目奖(中国半导体行业协会/2012);而此后推出的PVD产品——iTops PVD也获得了第七届中国半导体创新产品奖。

  除了来自业界的殊荣,自2010年推向LED产业市场以来,北方微电子产品也以稳定的性能、优质的服务,赢得了广泛的客户认可和稳定的市场份额,获得了来自国内众多包括主流企业在内客户的连续订单。ELEDE系列产品及PVD产品在成为LED生产线标配机台的同时,也一举成为了LED领域高端国产装备的标杆产品。目前,北方微电子在LED领域的客户端机台总数超过200台,客户40余家,刻蚀机新增市场占有率高达90%以上,销售收入同比年增长超过150%。

  北方微电子公司2015年实现营业收入37626.53万元,同比增长41.41%,2015年销售机台数量101台,同比增长110.42%;全年实现利润总额4484.60万元,同比增长37.55%。

  其中,2015年LED领域机台销售收入19648.23万元,同比增长158.73%,机台销售数量86台,同比增长177.42%,PSS衬底销售65万余片,同比增长71.49%,LED领域销售收入占公司总销售收入的52.21%。

  北方微电子根据实际工作情况,引进精益生产管理培训,调整生产体系组织架构,按照矩阵式、项目型模式进行管理;通过优化ERP流程、开展制造工艺分析、健全生产转产文件和作业指导书文档、上线条码管理系统,全面提升了制造体系采购、生产、物流效率和管理水平;优化生产体系的激励和考核措施,制定了制造中心奖励细则,按月兑现,提高制造员工积极性;经过以上优化工作,月度机台生产数量明显增加,与去年相比生产效率提高一倍,装配质量明显提高,单位机台不合格项由年初的3个/台逐步下降至0.5个/台,机台装配用时明显下降,由年初的平均98天,逐步降至平均55天。

  北方微电子愿通过不懈的努力,成为全球领先的集成电路和半导体照明领域设备和工艺解决方案提供商。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0