移动版Windows 10或将原生支持PC软件

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邱越
发布时间:2016-11-22
放大缩小

  新浪科技讯 北京时间11月22日早间消息,今年早些时候发布的惠普Elite x3反映了微软将手机与PC融合的理念。目前看来,这款手机最重要的功能,即在手机上运行PC软件,未来将成为Windows 10手机的核心功能。

  Windows观察人士WalkingCat发现,通过代码中的“CHPE”设计,Windows 10 Mobile将可以在ARM处理器上模拟运行x86软件。

  关注Windows的记者玛丽·乔·弗利(Mary Jo Foley)随后也报道了类似消息。她表示,“CHPE”所指的是,微软计划在2017年秋季的Redstone 3升级中,使Windows 10 Mobile支持模拟运行x86软件。其中的“C”代表的是“Cobalt”,即微软开发x86模拟运行项目的代码,“HP”代表的是惠普,而“E”的含义仍然不明,但可能是指“模拟运行”。

  那么,这有何意义?这是因为,对x86软件的原生支持将极大地改善Continuum功能的可用性,而这是Windows 10 Mobile的旗舰功能之一。通过连接外接显示器和键盘,Continuum使用户的Windows手机变得像是PC。但目前,支持Continuum模式的软件只有“通用Windows平台”的应用。这些应用为数不多,没有包含商业用户和PC发烧友需要的许多关键软件。

  实际上,惠普Elite x3运行x86应用的方式也是通过虚拟的云计算环境,而不是直接在设备上运行。

  在移动设备上模拟运行完整的PC软件,这听起来极具挑战,尤其考虑到许多这类软件都要消耗大量资源。解决性能和电池续航时间问题可能会很困难。不过,将x86软件与ARM的节能性结合在一起将是计算技术发展中了不起的成就,如果微软能做到这点,那么将很棒。

  10月份,微软Windows负责人特里·迈尔森(Terry Myerson)表示:“从技术上来说,Windows Mobile有两个方面非常独特。一个是移动数据连接,另一个则是ARM处理器。因此我们将持续投资ARM处理器和移动数据连接。尽管我没有说是什么类型的设备,但我认为,我们将看到Windows设备去使用ARM芯片。我们也将看到支持移动数据连接的设备。”


来源:新浪科技            责任编辑:
分享到:
0