室内外小点间距LED显示产品持续走强

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-21
放大缩小

编者按:LED产业发展风云变幻,国内企业在新形势下如何把握新的发展机遇?新一代LED照明技术如何实现更好的光品质?LED电视何时进入家庭?在日前召开的第十五届全国LED产业发展与技术研讨会暨2016全国LED显示应用技术交流及产业发展研讨会上,业内专家就LED产业、市场、技术、产品等不同维度的热点进行热烈探讨。《中国电子报》撷取要点,以飨读者。

  中国光学光电子行业协会副理事长关积珍:室内外小点间距LED显示产品持续走强

  LED显示应用行业经过多年的发展,形成了以户外显示屏和室内显示屏为主体、同时涵盖创意显示、景观亮化显示、LED综合显示等多个应用市场。随着LED显示应用发展,市场在进一步细分,产品大类总体上保持相对清晰,具体产品品种不断丰富,呈现出系列化、标准化的趋势。LED显示应用行业新技术、新产品继续推陈出新,市场应用领域不断扩展。室内外小点间距LED显示产品持续走强。

  根据LED显示应用行业协会对会员单位的统计,2015年度的193亿元销售总额中,显示屏产品的销售额为148亿元,占到全部销售额的77%;LED照明及其他LED显示应用产品销售额45亿元,占到全部销售额的23%。这个格局,同前几年的情况基本一致。LED显示应用行业的主导产品大屏幕产品近年的发展表明,户外LED显示屏的比重逐年提升,超过显示屏总销售额的50%以上。虽然近年室内小点间距LED显示屏的发展较快,但总体上户外显示屏销售额所占比重仍然保持在50%以上。

  2015年度,根据行业协会对会员单位的统计,LED显示应用产品的出口额为45亿元,占到所统计的销售额的23%左右。出口产品中LED显示屏占到80%左右,其他显示应用产品占20%。LED显示出口地区基本覆盖了全球市场,自主品牌出口的比例也在逐年增加。

  技术创新方面,主要围绕以下技术展开:室内外小点间距、高密度LED显示屏成套技术,逐点校正、色彩还原、智能控制技术,LED显示系统3D显示技术、异型显示创意设计技术,高性能大型显示屏系统供电、电源智能监测与集成管理技术,LED显示驱动IC技术,LED显示可靠性保障技术以及LED显示系统节能技术等。

  从企业规模来看,全行业LED显示应用销售额超过亿元的企业有50家左右。根据中国光学光电子行业协会统计,2015年度,有16家企业的销售额超过2亿元,其中销售额在10亿元左右的企业有6家。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0