北京电视剧节目交易会举行 首次推出“剧易平台app”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-11-18
放大缩小

11月17日—19日,2016年秋季北京电视节目交易会(以下简称“秋交会”)在北京举行。本届秋交会由北京市新闻出版广电局、怀柔区人民政府主办,首都广播电视节目制作业协会承办,北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室协办。本届秋交会为期三天,共吸引了近400 家国内外电视节目制作机构及相关产业机构,150 家电视节目播出机构以及25 家海外来宾,共3000余人参会。本次交易会首次推出“剧易平台app”,此外,影视圈 APP、云评估、云制片等针对影视产业开发的互联网产品也将亮相本届秋交会,为影视圈提供全方位的“互联网+”服务。

本届秋交会在三天的时间内,共集结了电视剧、网络剧、动画片、纪录片及电视栏目等近千部,其中电视剧799部,网络剧、网络大电影81部,纪录片、电视栏目41部,动画片27部,网络文学作品18部,为历届之最。

本届秋交会节目交易板块包括精品和新剧两部分。而本届交易会的新剧数量多达300部。近年来,网络IP不断涌现,网络文学与影视产业不断融合。本届秋交会为此设立了网络文学专项推介活动,并邀请中文在线、恺兴文化、百度文学、中版集团数字传媒、小说阅读网、长江中文网、铁血科技等公司对其重点作品和IP进行现场推介。

在京津冀一体化的推动作用下,北京的影视资源开始辐射到周边地区。本届秋交会上,“京津冀·承德市临空经济区影视产业发展推介会”就成为了最大的亮点。承德国际影城项目位于承德市临空经济产业区,距承德市区10分钟车程,项目可预供土地约22平方公里,规划建设影视娱乐区、影视数字制作基地、数字摄影棚、影视场景区、影视服务保障中心五大板块,形成剧本创作、后期特效、影视基金、影视旅游、影视酒店等全产业链的产业聚集区,承接影视创意、人才培养、娱乐体验、金融服务、国际交流等功能。

此外,中国(怀柔)影视产业示范区也将举办专场招商会。目前,影视示范区核心区累计完成投资55亿元;吸引博纳、华谊、海润、金英马等影视及关联企业400多家;累计接待剧组拍摄或制作影视作2000部,近年来《建国大业》、《寻龙诀》、《智取威虎山》等国产票房过亿的大片近半数出自怀柔,被誉为“中国影都”。本次专场招商会将对怀柔区重点企业进行推介招商,帮助影视企业入驻园区,从而更好的扩大中国(怀柔)影视产业示范区的影响力。

同时,为实现新闻出版与广播影视的高度融合,实现网络视听新媒体与电视传统媒体的融合,拓展影视题材创作空间,推动内容产业发展,本次交易会将增加网络文学专项推介活动,届时将邀请全国知名网络文学网站,数字出版企业以及知名网络作家,围绕影视题材创作,网络文学改编以及优秀网络文学作品进行专项推介。

本届交易会的另一大亮点是高峰论坛,本届交易会高峰论坛规格更高、指向性更强、引领作用更加突出。四大论坛将重点围绕电视内容创新、产业融合繁荣、版权法制建设等主题进行研讨论坛。

本届交易会参展电视作品已经上升至近千部,往届的平面宣传推介的手段已经不能适应行业发展的需要。为创新推介交易手段,提升信息化服务水平,实现推介交易平台与国际接轨,本次交易会首次推出“剧易平台app”。

“剧易平台app”收录了本届交易会的所有参展节目的资料和所有参会单位和参会人员名单。凡是已经注册报名的代表,可通过各自账号密码登陆app,查看剧目资料、参会人员资料、会议日程、会务须知等信息。一方面可以让所有注册的参会人员通过手机APP,无论何时何地,都能第一时间了解最详细的交易项目、产业论坛、活动情况等,最高效、最便捷的完成意向交易、交流洽商等事项;另一方面,版权链条清晰,便于监管维权,更好的为展商服务;第三,更加便于创作方、制作方、播出方进行项目洽谈交流,提高交易效率。该app还有一个非常重要的功能——扫码签到。参会代表通过app扫描设置在会场的会议二维码,实现快速签到。会务组可以从后台清晰地掌握每一位参会代表的签到情况,汇总出本次会议实际的签到人数。

此外,影视圈 APP、云评估、云制片等针对影视产业开发的互联网产品也将亮相本届秋交会,为影视圈提供全方位的“互联网+”服务。


来源:            责任编辑:
分享到:
0