四任院长现身微软研究院院友会成立

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-11-14
放大缩小

今年11月14日,对微软亚洲研究院来说或是挺特殊的日子,因为今年微软亚洲研究院成立18周年,举行成人礼的时候,“微软亚洲研究院院友会”也成立了。有人说,微软亚洲研究院是中国互联网、科技公司、创业公司、高等院校人才培养的黄埔军校,培养和输送了大批的CXO、顶尖的科技人才,包括百度总裁张亚勤、创新工场的主席李开复到阿里技术委员会主席王坚、联想CTO芮勇等,IEEE/ACM/AAAI院士超过15人、入选中国千人计划和杰出青年人才奖的院友超过20人,培养了大批人才。这天,微软亚洲研究院的几任院长李开复、张亚勤、沈向洋、洪小文全部现身。院友会成立,各位院友玩得很欢,也透露许多信息。

微软公司执行副总裁沈向洋也是微软亚洲研究院的前院长,现在是微软全球研发体系的“家长”。沈向洋担任微软亚洲研究院院友会第一任会长,过去大家都知道沈向洋的技术范儿,但这次院友会成立大家才知道沈向洋的“娱乐范儿”。

沈向洋开场就让大家捐钱,让院友们交“培养费”,创业公司要交出0.5%的股份。这当然是笑话。现任微软亚洲研究院长院长洪小文,赶紧说微软公司财务很好,不需要院友给微软公司捐款,即便捐款也是给社会做公益。

作为第一任院友会会长,沈向洋当天说必须要讲够十几个笑话才行,包括对这各位院长的各种爆料,各种吐槽。因为当天是院友会成立的日子,是诸位研究院老友回家的日子,所以历任院长们除了分享关于AI的趋势变化外,吐槽“旧事和糗事”是为了再现了当年的欢乐事。

应该说微软亚洲研究院是跨国公司研究院在中国做得比较成功也是“开枝散叶”最丰富的机构之一,这个机构的成功当然不仅仅是因为“欢乐”。现任微软亚洲研究院院长洪小文,透露了他管理微软亚洲研究院的四个秘籍:一是确保环境自由。二是鼓励跨界交流。三是合理评估绩效、四是多元与包容。

几任微软亚洲研究院院长对院友会寄予了厚望。

沈向洋表示:“今天,科学技术的发展日新月异,人工智能、混合现实、云计算、量子计算……技术创新每天都在改变与塑造着我们的世界和人类的未来。创造未来,是微软亚洲研究院的目标,而我们的所有成就与信心,都来自于科研人员的杰出智慧以及对科研的信仰和热情。这是我们的责任,也是我们创新的根本所在。令我们骄傲的是,微软亚洲研究院的导师文化代代相传,构建起了人才启蒙成长、持续发展、成就不凡的理想平台。微软亚洲研究院院友会希望与院友携手并肩,继续传承和发扬我们对于科研、人才和创新的理念与文化,共同创造更精彩的未来。”

 微软亚洲研究院院友会名誉会长李开复表示:“研究院最大的财富仍是这里所汇聚的顶尖人才。在‘互联网+’、‘大众创业、万众创新’等诸多政策利好为中国带来技术创新的理想环境下,人才智慧将能够更快更好地转化为生产力,并创造价值。”

 微软亚洲研究院院友会名誉会长张亚勤表示:“人才始终是科学研究的核心,如果说微软亚洲研究院是一台创新引擎,研究员和院友就是源源不断的动力来源,人才的智慧创新推动了科研的发展、技术的突破、产业的进步,同时也促成了每个人的发展,从而实现不平凡的个人价值。”

 洪小文表示:“微软亚洲研究院就像原子核,我们矢志不渝坚守的文化和精神,将每个人吸引在它的周围,无论身在何处,这种文化和精神都已经在我们的DNA里留下了深刻的印记。以院友会成立为契机,微软亚洲研究院愿与院友一起全力推进科研、技术、人才与生态系统的繁荣发展。”


来源:            责任编辑:
分享到:
0