Peter Diamandis:要解决人类重大难题

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-11-13
放大缩小

因为飞机延误,彼得•迪曼蒂斯(Peter Diamandis)半夜才到北京,所以所有媒体都没有机会近身采访这个科技牛人。

作为奇点大学的联合创始人,也是那个让斯蒂芬•霍金体验零重力飞行的人,他创立了「安萨里 X 大奖」(Ansari X Prize),X 大奖以巨额奖金激励的方式推动了人类历史上第一架栽人私人航天飞机发射。

奇点大学(Singularity University,简称SU )有多牛,这些是关键信息:位于美国宇航局(NASA)埃姆斯研究中心内,由谷歌、NASA和几个顶尖科学家联合创办。学校主要开设课程主要包括:未来学和预测学、生物技术和生物信息学、纳米技术、医学和神经科学、人工智能机器人和认知学、能源和生态科学、空间物理学、政策法规和伦理学、企业家学。学生们需要学习针对世界面临的 5 大问题:水、食物、能源、空间技术和循环制定项目计划。

 11月6日,2016年腾讯WE大会在腾讯公司首席探索官网大为演讲之后Peter Diamandis第一个登场演讲。我想主办方之所以安排他第一个演讲,因为他的焦点是“延长健康的寿命,让人至少活上100岁”、“扩张人获得资源的能力”、“解决全世界的最重大的挑战”。

“有技术、有工具,需要指数级思维和方法”

“一定要勇敢地去解决人类最大的难题,而不仅仅是搞什么共享图片之类的APP。” 他演讲的主题是“指数级思维与方法”。

在彼得•迪曼蒂斯看来,人类有巨大的潜力让最宏伟的目标实现,因为今天我们所生活的是一个指数级增长的时代。在过去100年,每个国家的人均收入都翻了3倍,人类的寿命翻了一倍,食物的费用下降了13倍,能源下降了3倍,交通下降了几百倍,沟通的成本下降数百万倍。他还举了带宽、计算、存储等等成本的下降速度,全部是指数级的。

在他看来技术可以把稀缺的东西变得不稀缺,比如钻石,5、6克拉就了不得了,稀缺得很。但是现在在硅谷,彼得•迪曼蒂斯担任顾问的的一家钻石基金公司,“用水和甲醛合在一起,就可以造出50、60、80克拉的钻石,想要做多就多大,想要什么颜色就什么颜色。”彼得•迪曼蒂斯说。

 “要去解决重大难题而不是共享图片之类的APP”。在彼得•迪曼蒂斯看来,技术和工具等手段具备了种种可能,关键是要敢想,敢朝那个方向去努力,敢去解决那些大的难题,而不是小里小气的只是搞个共享图片之类的事情。

他希望做的就是鼓动人们勇敢去想去解决最大的人类难题,并弄来“巨资”--X大奖鼓励人们投入到这些课题中去。

 X大奖有多大?项目方向不同,奖金也不一样,有的超过1.2亿美元X大奖,任何人都可以申请。不管你是读书还是做企业,只要解决了某个问题,就可以得这个大奖。

哪些人类大难题是X大奖关注的方向?

一是延长健康的寿命。希望每个人都能健康活过100岁,这是一个大目标。三年前,彼得•迪曼蒂斯和另外三个合伙人,其中一个是干细胞专家和企业家三人创了一个健康公司。这个公司创造了世界上最大的基因测序中心,对10万个基因进行排序,2020年对100万到500万进行排序,将海量的数据和人的基本类型进行整合。把人身体当中32亿的数字进行排序,和微生物进行整合,查看人全身血液当中几千个化学物质,对全身进行磁共振,最后形成150G的资料,给机器来进行深度学习和数据挖掘,来看看你一年后可能有什么病。“希望让医学变成预计医学,从一滴血就可以预计你长成多高、多重,更重要的是能够预计在未来你可能发生什么样的病,心血病、癌症,在它出现之前找到它,延展寿命。”

 二是扩张人获得资源的能力。在他看来,人类一直在寻找资源,无论丝绸之路,还是欧洲人去美洲开发新大陆,美国人往西走其实都是寻找资源。而其实太空里面的资源是无限的,地球是一个大超市当中的小面包里面,而大超市里面什么都有,都在太空之中。

彼得•迪曼蒂斯创了一个地球资源公司,腾讯也是投资者之一。卢森堡政府也向这个公司投资了2500万欧元,这公司这个公司的目标是探索人类的未来领域,在他看来未来几十年、几百年是人类走向太空的时代、多行星的时代。在过去15年我们发现有一系列的小行星,需要去探索到底他们上面有什么样的燃料、贵重金属,哪些行星转的最慢、材料最好、离地球最近。

他透露最近最想去探索的其中之一是2001年发现的小行星,大概是450-1000米,围绕太阳转一圈需要1.9年的时间。计划进行第一次在2020年的登录,目前已经有3个飞行器。“如果我们能够去这个小行星、占有它,大概可以值5.4万亿美元。”彼得•迪曼蒂斯说。

三是诸多人类重大挑战。比如教育、比如水、比如污染、空气等等问题。两年前他们设立了“学习X大奖”,这个是由埃隆马斯克注资的大奖奖金为1500万美元,如果哪个团队可以创造一个软件,让一个孩子在18个月内从不识字,变得识字,会写东西,会学数字,就可以得这个大奖。目前有700个团队在基于安卓平台上写这个软件,准备为什么要安卓平台,因为安卓的手机的渗透率是90%。目前已经开发出120个APP,他们会将这些APP放到坦桑尼亚,给4000个孩子使用,看看这些APP能否实现这个目标。看看软件如何改变这些孩子的生命。

外一个X大奖是希望有团队能够创造一个设备,放在烟囱上就能够将废气转化为更有价值的东西。这个烟囱可能是烧煤的或者是天然气的,这个设备能够将这些废气转化二氧化碳、转化为更有价值的产品,而不只是滤掉这些东西,让每个能源生产商都能够变废为宝。

两周前,彼得•迪曼蒂斯和团队在印度设立一个“水富足大奖”。这个大奖要求团队创造一个放在屋顶上的设备,把屋顶的水气、湿气转化为20立升的家庭可用水。

他还宣布了女性和女童的安全X大奖。目标就是让让女性、女童可以在城市最危险的地方走动,而且知道是自己安全的。“怎么做到我们不知道,我们只是把目标设置出来,给全球的企业家搬个奖,谁能解决就可以拿到这个奖”。彼得•迪曼蒂斯。

一年半之前,他宣布了设立IBM Watson人工智能X大奖。“我认为人工智能是最重要的创造工具,人工智能会给我们一个能力,解决任何一个超大型挑战,这个X大奖是要求企业家和人工智能合作解决超大问题。”

“我们生活的世界是史无前例的最杰出的世界,你有工具、能力,有获得资本的机会,不要看短了自己,要去解决最大的人类难题。”


来源:            责任编辑:
分享到:
0