中关村设计园苗军:打造3.0版本的集成电路产业园区

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-11-11
放大缩小

  在近日召开的“中国集成电路设计业2016年会·高层访谈”上,北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司董事长苗军针对国内集成电路产业的发展、现代园区的建设等热点话题发表了意见。

  集成电路产业作为战略性、基础性、先导性的产业,在信息技术产业中的作用已经成为被广泛认知。但是中国集电路产业仍然弱小(相对国际领先水平),特别是IC设计产业,小散弱的问题长期存在。如何实现整合集聚发展,是当前急需解决的问题。对此,苗军认为,集成电路作为高新技术产业,它的培育发展,不能照搬以前的老套路——卖地、招商引资。一个适合良性发展的创新创业生态环境越来越受到重视,成为企业的首选,比如贴心的政策、工商、法律服务,全面的创新孵化平台,专业的行业、创业导师服务,齐全的生活配套等。不过,任何产业的发展不可能一蹴而就,如何建立一个具有集聚效应的产业平台,把一个地区的人才、资源、资金等要素集中起来,同时给予适当政策服务,需要做更多细致的工作。如何在首都北京这样的一线都市之中,打造一块集成电路设计的集聚高地有着独特的挑战性,中关村集成电路设计园正在做着这方面的尝试。

  在谈到北京市集成电路产业发展情况时,苗军指出,北京市的定位正在逐步进行调整,从以前的政治经济文化中心,逐步调整为政治、文化、国际交往和科技创新中心,即反映北京市的政治地位和首都的功能作用,吸引高精尖技术企业,进一步加快全国科技中心建设,落实经济协同发展。北京市作为国内集成电路产业主要集聚区之一,对产业的发展十分重视,在这个大背景下,现已逐步形成了“北设计,南制造,京津冀协同发展”的格局。北京市海淀区将建设集成电路设计园,依托院校人才,吸引优势人才和项目,形成聚集区,制造业的重心在亦庄开发区,而把封装放在河北,形成集成电路产业链的整体布局。

  具体到北京中关村集成电路设计园的发展定位,苗军指出,中关村集成电路设计园区在2015年9月份正式成立,成立初衷是北京市政府落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,在原有的北京集成电路产业基础上进一步把集成电路产业做大做强。为实现这个目标,中关村设计园将致力打造3.0版本的产业园区,即形成良好的创新创业生态环境,为此将设立9大服务平台,包括市场平台,建立线上线下的企业宣传和对接渠道;企业公共平台,为园区企业提供政策、工商、财务、审计、法律财务等服务资源;创新孵化平台,提供国际化的创新孵化环境及配套服务资源;专家导师平台,为行业专家、创业导师服务;生活配套平台,配套公租房、教育资源、非正式交流场所;此外,还包括科技金融平台、人力资源平台、海外对接平台、共性技术平台等。

  按照总体安排2017年园区全部峻工,届时将有5到8家世界知名的企业在园区落户,计划园区总体规模在200家企业左右。园区建成以集成电路设计为主,涵盖物联网、云计算、大数据等产业链上下游企业,形成泛集成电路设计的园区。从小公司到中型公司到大公司和国际跨国公司都将在我们的园区中寻找到适合的空间。

  此外,苗军还特别指出,中关村集成电路园由中关村发展集团和首创集团两大集团联手设立,中关村发展集团在产业投资、园区发展、科技金融、区域合作方面有着丰富的经验;首创集团则在金融服务、基础设施、房地产方面具有优势,两大集团联手将拥有更丰富的资源与经验,推动集成电路设计的成长与发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0