优化工艺平台 华虹宏力迎接绿色“芯”商机

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-11-11
放大缩小

  随着人们环境意识的不断提高,节能减排需求变得越来越迫切,降低电子电器产品的高能耗成为眼下的热点话题之一。新能源汽车、物联网、云计算……当前最受关注的新兴市场与产品,无不在追求更低的能耗、更优的成本。这给半导体制造企业带来了巨大的机遇。在同等工艺条件下,生产出更低能耗的IC产品需要长期的技术积累与投入。华虹宏力作为全球领先的8英寸纯晶圆代工厂,坚持立足于差异化工艺技术的持续创新,不断完善和优化现有工艺平台,在低功耗嵌入式闪存技术、超低功耗数字模拟混合信号技术、电源管理IC(PMIC)工艺技术等方面不断推出新平台,取得了良好的成绩。

  华虹宏力执行副总裁范恒在接受《中国电子报》记者采访时指出:“物联网时代下的先进制造技术以及全方位的绿色智能代工解决方案将是企业发展的立身之本。华虹宏力在上海营运三座200mm晶圆厂,目前月产能总计达15.3万片,持续进行的产能扩充已显现成效,未来将进一步优化先进的差异化技术,为不同客户提供高效能、具成本效益的增值解决方案。”

  嵌入式存储器工艺,助力智能物联

  物联网的宗旨是万物皆可联网,借以构成庞大的应用系统,并打造智慧的生活环境,其中智慧、互联、节能是物联网时代的最大特点,而半导体产品则是实现这些理念的基础,包括微控制器(MCU)、CPU、Memory、SoC、传感器等。

  对此,范恒指出:“华虹宏力已在物联网方面耕耘多年。公司拥有多种不同的嵌入式闪存(eFlash)技术,技术节点涵盖0.18微米到90纳米,90纳米eFlash/eEEPROM技术已实现风险量产,可将自身一流的嵌入式存储器技术、低功耗数模混合技术及低成本CMOS射频技术整合于一体。同时还可为客户提供高性能、高密度的标准单元库,并可根据不同需求为客户定制高速度、低功耗、超低静态功耗的嵌入式闪存IP、嵌入式电可擦可编程只读存储器(EEPROM)IP,可帮助客户减小低功耗设计难度,抢占市场先机。在迅速发展的微控制器市场趋势下,华虹宏力推出的0.11微米超低漏电(ULL)嵌入式闪存及eEEPROM最新技术平台,可以实现超低功耗数字模拟混合信号技术、嵌入式闪存技术与低成本射频CMOS技术的完美结合。”

  据了解,华虹宏力的上述平台产品已广泛应用于智能卡、智能电网、物联网、可穿戴设备、嵌入式智能连接设备、医疗电子设备以及智能照明、工业及汽车电子设备等诸多节能智能产品中,可为客户提供全面、灵活及具成本效益的解决方案,并减少了产品的面市时间。

  功率器件技术,促进节能降耗

  功率半导体器件是降低功耗、提高效率的关键,广泛应用于开关电源、马达驱动、LED驱动、新能源汽车和智能电网等产品和系统之中,扮演着核心器件的作用。在这个领域,华虹宏力也有着丰富的生产经验。

  “华虹宏力是全球领先的功率分立器件200mm代工厂,拥有10年以上的功率器件产品稳定量产经验,可为客户提供独特的、富有竞争力的超级结MOSFET(SuperJunction,SJNFET)和场截止型(Field Stop,FS)IGBT工艺。”范恒表示。据了解,华虹宏力的第二代SJNFET及优化版技术和新一代的600V~1200V FS IGBT已实现量产,器件性能达到业界一流水平。

  “华虹宏力将在不久后推出具备更低导通电阻和更小芯片面积的第三代SJNFET工艺平台,进一步巩固公司在功率分立器件领域的领先地位,为日益增长的移动终端、LED照明和新能源汽车等热点应用,提供更低功耗、更高效、更小尺寸的绿色芯片制造平台。”范恒补充说。

  在电源管理IC(PMIC)技术方面,华虹宏力也有着不俗的实力。电源管理IC在电子产品的绿色、节能中作用日益明显。华虹宏力作为完整的功率IC代工方案提供商,可提供久经验证的CMOS模拟和更高集成度的BCD/CDMOS工艺平台,技术涵盖1微米到0.13微米,电压范围覆盖1.8伏到700伏,性能卓越、质量可靠,可广泛应用于PMIC、快速充电(Fast Charge)、手机/平板电脑PMU以及智能电表等产品领域。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0