三星在美国召回280万台洗衣机 有爆炸风险

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李明
发布时间:2016-11-05
放大缩小

  新浪科技讯 北京时间11月4日晚间消息,三星电子美国公司今日宣布,将主动召回280万台特定型号的顶部开盖洗衣机。据美国消费者产品安全委员会(以下简称“CPSC”)称,目前已接到730起问题洗衣机爆炸报告,其中有9人受伤。

  CPCS主席埃利奥特·凯耶(Elliot Kaye)称,这些问题洗衣机的顶盖十分危险,能够完全被炸飞,主要是由于洗衣机设计缺陷所致。受此次召回的共有34个型号的顶部开盖洗衣机,生产日期是从2011年3月至2016年11月。

  三星对此表示,该问题在洗衣机洗涤重物时高速旋转所致。旋转失去平衡后,出现过度震荡,从而将上盖甩飞。召回后,消费者可以选择免费上门维修,或者返款用于购买三星或其他品牌的洗衣机。

  三星电子总顾问约翰·赫林顿(John Herrington)称:“我们在这一问题上的行动十分迅速,并与CPSC合作让受影响的消费者了解自己的选项。”

  新浪科技就洗衣机爆炸事件联系三星中国,对方就此事表示,本次爆炸与召回尚不涉及到大陆内三星家电产品。此前也未再国内受到洗衣机爆炸案件投诉。

  三星洗衣机爆炸始末

  来自美国有线电视新闻网(CNN)报道称,今年8月份有多名美国用户就三星洗衣机在使用过程中出现爆炸的问题向美国联邦提出集体诉讼。

  法院文件显示,来自德克萨斯州的McAllen女士表示爆炸威力过大,洗衣机旁边车库的墙壁也遭到损坏。另外,起诉书中还提到,三星公司在获知洗衣机爆炸后曾“试图收集并销毁所有涉及问题洗衣机的证据”。

  随后美国广播公司(ABC)调查发现,自15年初,已有21人向美国消费品安全委员会报告,称它们的三星洗衣机发生爆炸或解体。集体诉讼指出,洗衣机内用作支撑的杆不足以固定滚筒,在洗衣过程中有可能松脱,令洗衣机解体。

  9月28日,美国消费品安全委员会(CPSC)向用户发出警告,称某型号三星波轮洗衣机存在“安全隐患”,该监管机构已经收到数起三星洗衣机发生爆炸的报告,但并未指出具体型号。

  其后,三星在其英文官网上指出,在罕见的情况下,洗衣机清洗厚重的大件物品时,可能出现“不正常的震动”,导致“人身伤害或财产损失”。此次受影响的洗衣机仅限于北美市场从2011年3月到2016年4月18日前生产的揭盖式波轮洗衣机,前盖式滚筒洗衣机不受影响。

  但三星未公布具体的受影响洗衣机型号,只提供了一个链接,供用户输入已购产品序列号,查询自己所购产品是否受影响。三星则强调,自2011年至今,也有数以百万计的洗衣过程没有出现意外。

  美国消费品安全委员会建议用户在洗涤床上用品、防水和厚重衣物时,仅使用“轻柔模式”(delicate cycle),较慢的转速可以“降低洗衣机零部件脱落时导致受伤或财物损失的风险”。

  时至10月份,美国达拉斯新闻网站报道称,德克萨斯当地两位居民John Stark和Barry Pyle再次遭遇三星洗衣机爆炸问题。

  这两位用户表示,爆炸发生时在客厅通道了洗衣房发出剧烈爆炸声。两人表示,过去从未从三星电子获得有关爆炸的警告信息或邮件。

  三星洗衣机“爆炸”不同于其手机电池爆炸,并非由热力导致的带火花式的爆炸,更准确地说法应该是高速甩动时零件抖落造成的自动解体,不过外媒在报道中用的词普遍是explosion,意即爆炸。

  而本次召回事件也并非三星洗衣机的首起大范围召回事件。此前三星洗衣机在新西兰、澳大利亚传出多起起火事件,澳大利亚有14.4万台洗衣机被召修。

  家电业务雪上加霜腹背受困

  电子产品因为缺陷问题引起大范围召回其实并不罕见,大型家电厂商基本都有过召回经历,一般也不会对企业造成特别恶劣的影响。但本次三星旗舰手机Note 7爆炸并召回遭全球范围内所关注,在此节点上又发生洗衣机大范围召回无疑是雪上加霜,更难免进一步影响三星家电业务。

  实际上在三星所有电子消费品中,第一个登顶全球市场的并非手机,而是平板电视。而过去几年中在手机的光芒下,三星家电业务的发展已经显露颓势。

  尽管关于三星家电业务占比情况,三星一致三缄其口,但业内分析人士指出,三星电视是家电业务核心,销售占比70%,其他则来自冰箱、洗衣机、空调、净化器等。电视业务的发展可以在很大程度上表现整个三星家电的发展状况。

  研究机构WitsView数据显示,2015年三星电视总出货量为4790万台,全球占比22.3%,排名第一,但是相比2014年的22.8%占比却呈现下滑。而根据奥维云网数据显示,中国市场表现更为糟糕。2013年至15年中国彩电市场销售份额中,整个韩系占比依次为6.7%、6.5%、6%,呈现逐年下滑趋势。

  除了中国市场,三星家电在全球市场也将要面临来自中国企业的威胁,尤其是美国市场。彩电方面,不仅要面临TCL、海信等老牌国产厂商的攻势,还要迎接智能电视阵营乐视和小米的冲击。后两者已在今年内相继完成电视业务在海外市场的布局。

  而对于白电领域,海尔、美的等企业也加速了攻势。6月份海尔以55.8亿美元完成对美国市场占有率达到20%的GE电器的收购。同月,东芝也宣布将旗下冰箱、洗衣机等白电业务转让给美的集团。

  以上两点都将影响三星家电在美国市场的布局,而此次召回事件获奖关乎三星家电在全球范围内的发展,也获奖影响全球家电格局。


来源:新浪科技            责任编辑:
分享到:
0