马云谈科技对社会治理作用:数据时代是预测未来的时代

 中国电子报、电子信息产业网  作者: 长安剑
发布时间:2016-10-22
放大缩小

  导语

  长安君(微信ID:changan-j):以创新为主题的南昌会议刚刚闭幕,会上提出努力实现对各类风险从被动应对处置向主动预防转变,提高预测预警预防各类风险的能力。今天,面向全国百万政法干警的学习讲座,在中央政法委机关主会场举行,孟建柱书记与全国政法综治系统除办案、执勤、值班之外的150多万干警一同,听取了阿里巴巴集团董事局主席马云,以《科技创新在未来社会治理中的作用》为题的讲座。

  长安君为你独家、近距离披露马云讲话中“网上没有”的精华——

  以下为原文:

  最后我想讲的是,社会治理的变革。由于刚才所讲的技术、经济、社会方方面面的巨大变革,我们一定要去思考一个问题:“上医治未病、中医治欲病、下医治已病。”整个数据时代最重要的事情,是要做到“事前诸葛亮”,就是有预防机制。

正版首发:马云今天的讲座刷屏了,网上没发的都在这里!

(图:马云讲课现场。摄影:长安君)

  什么叫信息和数据?信息是人可以处理的,数据则是让人看了一头雾水的,换言之,数据是人处理不了的。所以,大数据、大数据,很多人听了说,喔,我们家有很多数据。但这是两回事,这里的“大”,是大计算的“大”。数据和大数据是两个概念,很多部门有很多数据,但中间隔着什么?隔着计算能力。

  计算能力,也就是同样这件事、这么多数据到了你手上,你可能要处理三天,可能到了那个人手上,只处理了三分钟,你就基本输给他了。

  所以,未来我希望大家记住,数据时代是预测未来的时代。

  “事后诸葛亮”谁都会做,如何体现我刚才讲的“事前诸葛亮”?拿公安部门来讲,我们要做的是怎么把坏人找出来,不能放过任何一个坏人。请问,坏人在哪里?现在人长的都差不多,电影上的坏人一看就看出来了,但是生活中的坏人到底该怎么找?我们的大数据,应该怎么帮我们把这些坏人找出来,并且预防这些坏人?

  俗话说:“菩萨怕因,凡人怕果”。菩萨看到会说:“哎呀,你这家要倒霉了。”凡人摊上倒霉的事,会“哎呀,很生气。”其实,这就是因果关系的辩证法。大数据就是让你提前发现任何的因会导致这个果,会避免出现什么事情。

正版首发:马云今天的讲座刷屏了,网上没发的都在这里!

  大数据怎么帮助我们的公安干警做预判?一个人买高压锅很正常,一个人买钟也很正常,一个人甚至买一个火药也正常,买个钢珠也正常,但是一个人合在一起买那么多东西,就一定不正常了。买火药是一个店,买高压锅是一个店,买其他是一个店,如果没有通过数据的结果,请问你怎么知道他在造炸药?

  小偷是以前靠反扒警察一天天地跟着,今后,如果他使用了电子支付,警察发现这个人一天之内坐了50辆不同的公交车转来转去,那这个人就可能很可疑。所以,大数据是种完全的对未来的预判。我们人工是看不到这边是有踪迹的,但是它是有踪迹的。

  我们以前的破案,都是利用多少个监控,去事后查一查,出了交通事故就是它。但是每天产生的大量数据,是否可以用于计算或预判所有可能出现的问题?如果这样,这个世界的社会治理,会发生天翻地覆地变化。

正版首发:马云今天的讲座刷屏了,网上没发的都在这里!

  其实在政法体系里面,可以与大数据合作的东西很多。我相信很多公安、法院、检察院、安全部门包括反恐部门,都在采用,我觉得这个变化会越来越大。

  光在杭州,可能就有几万个摄像头。但是在纽约,可能就一两万个摄像头差不多了。我们这个城市,已经具备了收集获取大量数据的能力,但是,这些数据,人是无法处理的,只有用人工智能才会处理。所以,现在在人工智能处理方面,我们的能力越来越快、越来越强。

  各国在技术方面,用大计算促以数据处理的角逐很激烈。这些能力,不是天生就有的,也不是靠实验室的老师们能研究出来的。中国今天在大数据处理上的能力,是在世界上罕见的。我们每一天被全世界各地的黑客攻击平均是两亿次,这意味着什么?如果我们把它看做是一种机会,“警察水平的好坏”就是和“小偷水平的好坏”成正比的,小偷越强,警察就越强,小偷很烂,那么估计警察水平也练不出来。

  中国有13亿人,有多复杂!所以我认为,这个工作没有理想主义是做不出来的。强大的理想主义,对于未来的担当和各种方法,我是充满敬仰之情。在今天我们需要思考,在当前中国,我们处理大数据的本领是怎么练出来的?以阿里巴巴为例,我为什么要搞“双十一”?银行、交通、物流……听到“双十一”都很崩溃,但是为什么我们就要放在一天?这一天,就在第一秒钟就有5500万人冲进了网站来购物,这在以前是不会想到的——全世界也很难找到五千万人一秒钟做出一样的事情来。所以,“双十一”也是对中国技术的大考、物流的大考、经济设施的大考、银行的大考,这个考还是重要的,没有这种考试,我们的技术是提不上去的。

  所以我告诉大家,这个是未来的能力。今天,中国在这个方面,由于有近14亿人,有各种各样的案件,我们今天的处理,就是为未来提升战斗力。

  大数据的时代和整个未来组织架构变革,是远远超过大家想象的。“商场如战场”,我们做的就是组织架构的竞争。在美国、在欧洲,一些几十个人的公司,把几千人的公司打得稀里哗啦,这个就是强大的数据处理能力。再举个例子,我曾经问过美国的特战队员:“你们在战争中这么厉害,如果你们两个人在战斗中遇到很多人,你们怎么办?你们是一枪干掉他们20几个人?”他说:“我发现这几个人,我会首先拿出我的IPAD,把坐标输入,让后方的导弹干掉他们。”这就是组织架构的竞争,没有后面强大的高科技,是不可能的。组织架构在数据时代会发生天翻地覆的变化,今天我们就在造航母,它本身不打仗,但它让它的舰载机打仗。

  第一次技术革命诞生的商业组织是工厂,第二次技术革命诞生的商业组织是公司,这次技术革命诞生的是什么?是平台型经济。平台经济就像航母,是平台的思想,在支持舰载机远程作战。

正版首发:马云今天的讲座刷屏了,网上没发的都在这里!

  所以,大数据时代,大家要记住我们几百万政法干警的组织架构也会迎来变革。未来的政法系统,是离不开互联网、离不开大数据的。这是不同的设计思考,按照这个预防思路,“坏人根本走不进广场”,防弹衣越做越厚、越做越轻。组织的变革后,人的技能也会发生巨大的变化,未来更需要的是想象力和创新能力。公安干警以前抓扒手的高手,现在用机器给你抓,他可能就要转行。所以这个变迁,也许是非常巨大的。

  最后我想讲的是,人类进入数据时代,要对未来有担当。中国未来的30年,会成为世界的担当。时代更加开放、更加透明、更加公平、更加懂得共享精神,这是属于互联网时代的。告诉大家一个坏消息,就是机器一定会比人聪明;告诉大家一个好消息,我们人一定会比机器更智慧。我们要让自己敢于迅速地适应时代,今后,你有足够的数据、你有足够的计算能力,你就能预测问题、预测未来、判断未来。

  未来的30年,是我们国家重新角逐世界的30年。我们必须把握这次千载难逢的机会。中国的政府体系还是很强,如果政府体系不改变,很难对下面的体系进行改变——尤其政法体系,是公平、公正的象征,那么这里面用怎么样的方法去更有效地处理问题,机会和挑战是极其巨大的。

  所以我一直在问:我们做了这么多事情了,我对未来该做什么事情?我们这一代人的机会就是未来三十年,世界变化了,我们有没有准备好?

  一百年以后你回过头来看,人类社会这50年、一个国家这50年的努力,如果它不断迎接变化,创造新的体系、新的制度、新的组织、新的观念,这个民族就会起来,这个国家就会起来。

谢谢书记,谢谢大家。


来源:长安剑微信公众号            责任编辑:
分享到:
0