孙崑泉:提高精度和可靠性是传感器企业努力方向

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-23
放大缩小

  随着《中国制造2025》、“互联网+”行动计划以及《国家集成电路产业发展推进纲要》的大力推进,传感器技术及传感器产业的重要地位日益凸显。作为物联网感知层中的重要组成部分,传感器在汽车电子、消费电子、生物医疗、工业、农业等领域中的应用有哪些进展?全球物联网及传感器产业有哪些新的发展趋势?新形势下敏感元器件与传感器行业如何实现健康可持续发展?

  日前,由中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会主办、成都宏明电子股份有限公司承办的“2016传感器产业高峰论坛暨中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会2016年会”召开,村田公司中国区执行副总裁孙崑泉提出,提高精度和可靠性是传感器企业共同努力的方向。

  在各种物联网应用中,传感器在感知到信息后,通过无线通信技术将信息进行传输。比如短距离传输可以用WiFi技术,长距离传输有目前华为在力推的窄带物联网技术等。孙崑泉认为,数据经过传感器网络节点,再由MCU进行分析,从传感器的整个工作流程来看,有很多值得关注的地方。

  比如在传感器技术的发展上,新型和智能材料,自诊断、自修复、自增强等自适应功能,先进工艺、纳米技术、MEMS技术、仿生传感器等新型传感器都是未来的发展方向。在传感器产品的发展上,小型化、集成化、多功能化、智能化、系统化、网络化的发展方向也已成为业界共识。

  总体来说,要实现传感器的无所不在、无处不在,减少成本和响应时间、提高精度和可靠性是我们努力的大方向。

  孙崑泉强调,传感器用于无线通信的能量自给系统是其目前关注的热点之一。这种能量自给系统利用自然发电,结合使用电容器,可储存电能,省去电池,适用于简单的信息传送。尽管目前可以收集的能量强度仅为10μW-1mW,但是配合电容一起使用时,可以达到1W,可满足传感器的供电需求,并把信息发送出去。其中,村田的光发电元件在室内照明或微弱灯光下都具有良好的发电能力,利用该光发电元件可在任何有光的地方设置节点,无需电池和电线。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0