章莉:创新发展突破传感器行业“大而不强”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-09-23
放大缩小

  随着《中国制造2025》、“互联网+”行动计划以及《国家集成电路产业发展推进纲要》的大力推进,传感器技术及传感器产业的重要地位日益凸显。作为物联网感知层中的重要组成部分,传感器在汽车电子、消费电子、生物医疗、工业、农业等领域中的应用有哪些进展?全球物联网及传感器产业有哪些新的发展趋势?新形势下敏感元器件与传感器行业如何实现健康可持续发展?

  日前,由中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会主办、成都宏明电子股份有限公司承办的“2016传感器产业高峰论坛暨中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会2016年会”召开,成都宏明电子股份有限公司四厂厂长章莉对传感器行业如何创新发展提出了自己的建议。

  章莉认为,传感器位于物联网的感知层,是物联网中感知、获取与检测信息的窗口,在现代信息技术中有着举足轻重的地位。但是传感器相关的关键元件、关键材料、关键设备仍依赖进口,我国企业不仅要高价购买,部分产品甚至面临禁运封锁。我国敏感元器件和传感器行业“大而不强”。

  那么,如何创新发展,提高行业核心竞争力?

  章莉提出,一是站在巨人的肩膀上,加快攀登技术高峰。数据要素已经成为企业的重要资产和创新驱动的核心,“大数据时代”已经到来,数据分析能力已经成为企业核心竞争力。随着互联网和云计算的发展,实时数据量呈爆炸式增长。

  二是建好设计平台,不要输在起跑线上。元件的性能取决于微观机理、材料、结构和工艺。主要电性能参数应包括额定值和极限值。如果我们的产品设计参数只有几个常规参数,我们的产品就输在了起跑线上。

  三是工艺技术改造决定成败。工艺平台建设是产品从试验到批量生产的关键。工欲善其事,必先利其器。同样的产品,先进的工艺装备可以提高合格率和生产效率,增加产量,降低成本,形成别人难以复制的核心技术竞争力。因此必须抓住关键,勇于攻克难关,包括某些工艺细节的控制。

  四是注重成本要素,实现整体优化创新。产品可靠性是创造出来的,事前采取对策,是最有效的。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0