国防科工局和教育部继续共建电子科技大学

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-07-05
放大缩小

6月30日,国防科工局与教育部在京召开国防科技创新基地和共建高校座谈会,公布了“十三五”期间国防科工局与教育部共建16所高校的名单。电子科技大学继2008年国防科工委与教育部重点共建后,再次获得两部委共建。

工信部副部长、国防科工局局长许达哲,教育部副部长杜玉波、林蕙青,国防科工局副局长张建华、吴艳华、徐占斌,国防科工局党组成员王承文等领导出席会议,并为共建高校授牌。我校李言荣校长、杨晓波副校长代表电子科技大学出席会议,并作为“十二五”科研先进代表进行大会交流发言。

会议宣布,为贯彻落实国家创新驱动发展战略和军民融合发展战略,充分发挥高等院校在国防科技创新体系中的生力军作用和基础前沿科技研究中的优势,国家国防科技工业局和教育部按照“同等优先,择优扶强”的原则,决定在“十三五”期间支持共建北京大学、清华大学、电子科技大学等16所高校。此外,国防科工局还与地方共建了25所高校。

据了解,此次共建旨在推动国防科技创新基地建设,统筹国防科技工业创新中心建设,优化国防科技重点实验室布局,支持打造一批一流的国防特色高校和国防特色学科,以此落实创新驱动发展战略,加快推进国防科技协同创新体系建设。重点开展高校国防特色学科和专业建设、国防重点学科实验室建设及军工特色专业人才培养等工作;发挥共建高校专业优势,承担军工科研任务;鼓励和支持共建高校与军工企事业单位,加强产学研用协同创新;积极推进共建高校开展“双一流”特别是一流学科建设。

电子科大早在1961年就被列为国家重点建设的7所国防院校,在国防科技领域取得了显著成果。此次我校成为国防科工局和教育部共建高校,为学校科技创新和科技创新工作服务国家重大需求提供了更好的支撑平台,学校将进一步做好国防科技工作,不断提高服务国防科技工业发展的能力和水平。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0