保利协鑫首季硅片销量大增44.6% 提高多晶性价比

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-05-18
放大缩小
    5月18日,保利协鑫能源控股有限公司发布2016年第一季度业绩公告,收入占比94.8%的硅片业务同比实现大幅增长44.6%。以人民币计价的硅片售价与去年同期持平,原料和加工成本下降,大幅扩大赢利水平。同时,多晶硅价格企稳回升,整体情况好于去年第四季度。

    销量激增,硅片业务推高整体营收

    公告显示,作为保利协鑫主要收入的硅片业务在第一季度实现强劲增长,销量增幅44.6%,达到4.44吉瓦。同时,以人民币计算的平均售价同比微增0.8%,硅片业务收入同比增长超过45%。

    数据显示,公司第一季度硅片产量达4.23吉瓦,同比增长约21.5%;工艺技术改进持续提高产能利用率,硅片产销量季度环比分别增长4.6%和8.5%。

    管理层在当天晚上的会议中表示,公司在没有大的资本性投入的情况下,产销量提升和成本下降主要来源于工艺改进、自动化程度的提高、主辅料单耗的降低,以及产量大幅增长后摊薄固定成本。硅片产品而言,其多晶硅原料成本和硅片加工成本的降低,并与持续上扬的硅片售价曲线形成剪刀差。

    保利协鑫董事局主席朱共山表示,第一季度硅片需求持续旺盛,延续2015年量价齐升的态势。与此同时,多晶硅售价走出低谷,并在第一季度出现回升的趋势,总体情况好于上个季度。

    从市场上看,受市场抢装潮的影响,第一季度中国光伏市场需求出现爆发性增长,带动光伏材料需求大幅增长。中国光伏行业统计数据显示,2016年第第一季度新增光伏并网容量达7.14GW,远好于全球其他地区的表现。

    行情向好,盈利能力继续提高

    作为保利协鑫主打的多晶硅片产品,未来仍将有较大的成本下降空间。按照总裁朱战军在3月份公布的降本计划,2016年非硅加工成本在2015年基础上将下降10%,这将继续巩固多晶的主导地位。

    朱共山表示,公司在多晶硅原料、长晶及切片领域的一体化战略,以及在三个环节同时推进的技术进步显著提升了公司的盈利能力。第一季度多晶高效产品的出货量持续爆发性增长。当前,保利协鑫正在积极推进金刚线切多晶硅片,并与电池厂商合作推动黑硅技术的应用,实现硅片降本和电池效率提升的双重目标。

    从市场需求来看,目前多晶技术路线仍占据市场绝对主流,而且有望于2016年出现多项工艺技术突破,多晶技术路线在成本、效率等方面相比单晶有更大的提升空间,进一步扩大性价比优势。在单晶市场占有率短期内难有较大提高的情况下,保利协鑫未来几年仍将以多晶产品为主要发展方向。但公司也在积极布局单晶技术储备与市场培育,并主要选择高效N型单晶这一差异化细分市场。保利协鑫已经从二季度开始批量提供单晶产品,后期会根据市场需求谨慎放量。

    行业分析师估计保利协鑫第一季度毛利率将在上年27%的基础上再创新高。虽然季度报没有公布经营利润情况,但从营收构成来看,硅片业务收入同比增长45%左右,而其在整体营收中的占比达到94.8%,同时做为硅片原料的多晶硅价格同比下降27.1%,加工成本在下降通道,一升两降显著提高整体业绩表现。

来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0