半导体投资,如何满足企业融资需求?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-03-22
放大缩小

  在“国家集成电路产业投资基金”的支持与带动下,一度制约中国半导体产业发展的资金瓶颈正逐步缓解。但只有“资本与技术”双轮驱动,中国半导体产业才能均衡发展。

  应该如何才能使资本与技术协调起来呢?这要求投资方与产业方全都沉下心来,寻找企业发展中真正需要资金的环节,精准投资,确保效率。这是一个系统工程,更是一项细致工作。

  对于半导体企业来说,不同的发展阶段,工作重点是不同的,资金的使用也不尽相同。如果按销售收入划分,半导体企业大致可分为三个成长阶段。销售收入在0~1亿美元的企业处于初创阶段。这一阶段企业的工作重心是产品的研发、打通供应链、完成市场销售等,核心要点是完成产品的产业化与销售,开拓出足够的市场份额。企业大约需要进行1~3轮融资,融资方向以天使投资为主。

  当销售收入达到1亿~3亿美元,企业将进入成长阶段。此时的工作重心转向成本控制、加大服务和技术支持力度以及丰富产品线等,核心是丰富产品线与扩大规模,最为关键的是要有充足的技术储备。针对这一目标,企业大约需要进行1~2轮融资,融资方向以风险投资为主。

  当销售收入达到3亿~10亿美元,企业发展的主题才会逐渐转向并购,通过并购补足自身缺乏的技术链和产品链。在执行并购时,企业往往需要从资本市场进行多轮融资,不排除进行IPO。在执行并购过程中,资金也不是成功的唯一要素,有力的企业文化和企业制度,是并购整合成功的保证。

  然而,从去年兴起的这一轮资本热潮,大家的眼睛似乎都盯在了企业并购,甚至是高风险的海外并购,对其他阶段的需求,无论基金公司还是产业资本关注并不多。看似火热的半导体产业,存在着重大隐患。半导体是个全球化程度很高的产业,兼并融合对国内外企业来说是大趋势,但也必须看到在中国企业发展半导体时,资本需求是多层次的,兼并融合只是企业适应市场变化,或者为了未来预先布局,做大做强的手段之一。企业不同阶段的资金同样需要满足,也同样重要,只有形成一个全面的投融资体系,才能做强半导体产业。

  对半导体企业来说,需要沉下心来,避免浮躁,只想赚快钱是不利于产业长远发展的。对投资基金公司来说,越来越强调专业化,一个“万金油”式的公司是做不强的,必须需对某一行业有所侧重,形成公司的特点,投资经理人更要成为这个行业的专家,具有专业眼光,才能提高投资的回报率。PreIPO(IPO前期)曾是投资公司经营的重要模式,可那是行业发展的早期阶段,而未来发展还要拼管理、拼文化。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0