苗圩:各地要抓紧建立重点企业和重点项目融资需求清单

 中国电子报、电子信息产业网  作者:侯沁
发布时间:2016-03-11
放大缩小

3月11日,根据国务院的有关要求,工业和信息化部、中国人民银行、银监会在京联合召开加强银企对接促进产融合作工作电视电话会议。会议的主要任务是贯彻落实党中央、国务院的决策部署,组织动员各地工业和信息化主管部门、金融机构、有关企业开展银企对接工作,深化产融合作,为工业稳增长、调结构、增效益营造良好的金融环境。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席主会场会议并作重要讲话,中国人民银行、银监会有关负责同志出席会议并讲话,工业和信息化部副部长刘利华主持会议。

苗圩在讲话中介绍了去年以来“中国制造2025”、“互联网+”和工业稳增长调结构增效益工作的情况,强调加强银企对接、促进产融合作是落实国务院关于金融支持工业稳增长工作部署的一项重要举措,有利于实现政、银、企互惠共赢,有利于构建产业与金融良性互动的生态环境。

苗圩强调,加强银企对接、促进产融合作是一项开创性工作,惠及当下,影响长远。一是要加快建立由工业和信息化主管部门和人民银行各分支机构、银监会各派驻机构参加的工作协调机制,明确各方职责,强化部门协同,形成工作合力。二是要抓紧建立本地区重点企业和重点项目融资需求清单。企业清单是:传统产业中有市场、有效益、有技术支撑、有自主品牌的企业名单;“中国制造2025”等战略性领域的企业名单;“双创”领域专精特新中小企业和高成长型企业名单。项目清单包括:支撑“中国制造2025”、两化融合、传统产业转型升级、新型工业化示范基地、“走出去”的重点项目清单。三是各地工业和信息化主管部门要结合本地实际,会同金融管理部门采取项目对接会、洽谈会等多种方式开展银企对接。同时,要加强对融资对接项目的跟踪、分析和评估。四是要加大创新力度发挥政策聚集效应,将产业政策、财政政策、投资政策、金融政策有效结合起来,发挥财政资金的引导作用和杠杆作用,进一步创新支持方式,积极探索贷款贴息、风险补偿等方式方法,引导金融机构支持企业发展。

银监会副主席周慕冰在讲话中介绍了银行业支持工业稳增长调结构增效益的有关情况,要求金融机构认真贯彻落实党中央、国务院的宏观调控要求,围绕“三去一降一补”等重大任务,主动开展和改进金融服务,积极推动《中国制造2025》及相关行动计划加快实施,积极推进工业供给侧结构性改革。

周慕冰就银行业落实《加强信息共享促进产融合作行动方案》提出三点要求:一是继续支持工业稳增长调结构;二是主动配合,积极做好融资信息需求的开发和利用;三是坚持独立审贷、自主决策、风险可控、商业可持续的原则。

人民银行金融市场司司长纪志宏在会上强调,金融机构要更加牢固地树立服务实体经济、服务工业的经营理念,主动谋划、积极作为,坚决按照党中央、国务院的决策部署,帮助工业企业应对困难局面,支持企业渡过难关,加快实现转型升级。

纪志宏要求明确支持重点,加大创新力度,积极培育激发工业转型升级新动能。一是做好“扶优限劣”信贷工作。二是加大对工业补短板的支持力度。三是推动企业兼并重组。四是积极开展金融创新。五是严密防范化解金融风险。纪志宏要求从五个方面落实《加强信息共享促进产融合作行动方案》:加快专业队伍建设;强化技术和制度支撑;探索银企深度合作模式;充分发挥行业主管部门的作用;加强部门协调配合。

会上,江苏经信委、海尔集团、东风集团、TCL、中信银行等5个单位负责同志作了交流发言,从各自角度介绍了产融合作的探索和实践。

此次电视电话会议在北京设立主会场,在各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团设立了分会场。包括财政部、保监会、证监会等部门有关司局,工业和信息化部机关各司局及部属单位,中国工商银行、中国农业银行等金融机构以及17家大型企业和13家行业协会的负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、通信管理局、人民银行各分支机构、银监会各派出机构、相关金融机构的负责同志在分会场参加会议。参加本次会议的人数共计1200多人。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0