王福强:建议设立京津冀军民融合创新示范区

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2016-03-08
放大缩小

  “在京津冀合作中应当设立军民融合创新示范区。”在接受《中国电子报》记者专访时,全国政协委员、河北省工业和信息化厅巡视员王福强这样说。

  2015年9月,在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》中,明确将“京津冀”作为跨省级行政区域试点,围绕推动京津冀协同发展、加速军民融合深度发展、推进新型工业化进程等开展先行先试,探索系统改革的有效机制、模式和经验。

  “设立京津冀军民融合创新示范区,是推进国防建设和经济建设融合发展的积极探索,是落实京津冀协同发展、创新驱动发展、军民融合深度发展等国家战略的重大举措,是京津冀全面创新改革试验区的重要支撑。”王福强表示。

  王福强告诉《中国电子报》记者:“为推进国防科技工业与民用工业、军工经济与地方经济融合发展,国家有关部委、各军工集团和三地党委政府做了大量工作,为设立京津冀军民融合创新示范区奠定了良好的基础。”

  他向记者指出,三地政府不断积极推进与国家部委和军工集团的战略合作。在京津冀协同发展国家战略深入实施的大背景下,京津产业溢出加速,各大军工集团加快在环京津区域布局,更多的军工企业和项目加速向河北转移。军民科技协同创新平台成效显著。

  2015年河北省政府分别与中核集团、中核建集团、中船重工、航天科技、兵器装备、中国电科等军工央企签署了战略合作协议。航天科技、航天科工、中电科、兵器工业等军工集团在易县、涞水、涞源、涿州、固安、大厂等地建设了一批大型军工试验测试、生产基地,一批重大项目落户河北。河北省还连续两年在廊坊市举办中国河北军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会,共推介军民融合对接项目3565项,达成合作意向1482项,签署合作协议324项,项目意向总投资1551亿元。

  “河北省装备制造能力基础雄厚,能够在京津冀合作的大空间里发挥出更好的水平。设立示范区将把过去三地军民融合发展相对割裂的局面协调统一起来。”王福强说。

  王福强认为,设立示范区将深化京津冀、军队单位、军工集团相互之间的军民融合战略合作,加强顶层统筹设计,发挥各自比较优势,推动军民融合产业、园区和项目的对接合作,北京以中关村军民融合创新示范区、蓝鲸园,天津以滨海新区,河北以石家庄、廊坊、保定军民融合园区为基础,并辐射带动京津冀整个区域,形成布局合理、分工明确、优势互补的多点连带式的军民融合产业集群。

  对此,他提出三点建议:

  第一,把建设京津冀军民融合创新示范区作为推进京津冀协同发展和全面创新改革试验区的重要内容和举措,在京津冀协同发展领导小组的领导下,组织成立专门工作组,开展京津冀军民融合创新示范区的规划、政策的研究编制工作。

  第二,在京津冀协同发展领导小组的领导下,建立由国家国防科工局等国家部委牵头,北京、天津、河北三地政府和军工集团参加的联动工作机制和沟通协调机制,负责推进京津冀军民融合创新示范区建设工作。

  第三,借鉴国家部委支持绵阳科技城建设和对国家自主创新示范区相关先行先试政策支持措施,国家有关部委要在科技、财政、税收、土地等政策上对京津冀军民融合创新示范区的产业聚集区和科技成果转化区域等给予支持,对军工科研院所改革转制后到环首都产业园区发展的给予支持,在该区域布局国家重大科技专项和总体总成类项目。整合资源,由国家相关部委和地方政府共同主办,组织举办军民融合发展展洽会,逐步打造北方区域乃至全国的大型防务展会,地址可选择河北廊坊市。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0