雷军:建议《公司法》股权回归自由约定 改善“双创”环境

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2016-03-08
放大缩小

  “推进大众创业、万众创新,要强化许多基础工作,最重要的是要改善创业环境。创业不是简单的事情,创业公司通常九死一生。改善创业环境,能够提高创业公司的存活率,这是目前在推进‘双创’工作中最重要的事情。”3月7日,全国人大代表、小米科技创始人雷军告诉《中国电子报》记者。

  针对创新创业环境的改善,今年雷军带来了关于《公司法》修订的提案,呼吁《公司法》回归“自由约定”原则,接受人力资本出资,解决股东之间股权比例约定的限制,全面推行优先股,加大股东自由约定空间。同时,实行公司章程工商备案制,改善创新创业环境,推动大众创业万众创新。

  关注创新创业环境

  雷军指出,中国实行的《公司法》制定于上世纪90年代,虽然期间经过多次修订,但在某些程度上不适用于日新月异的创业大环境。

  例如现行的《公司法》是以出资额做为股权的基础。在早期的创业阶段,可以说谁掏钱谁就是老板,在这种制度下,忽视了人力资本和人才的作用。2014年《公司法》修改了对股东视角出资比例和数额等方面的要求,也体现出物力资本地位的降低。但这些探索没有从本质上改变人力资本不能出资的事实。

  “只有公司法对股权问题回归到自由约定的本质,股权不再按出资额分配,才能进一步推动创新创业发展。”雷军说。

  他建议,允许人力资本的自由约定,接受人力资本做为出资形式;设立广义的优先股制度,进一步开放股东权利的自由约定空间;允许有限责任公司可以约定出资比例与股权比例不一致;推行公司章程工商备案制等。

  打造现代智慧农村

  在《2016年政府工作报告》中,国务院总理李克强提出,要建设一批光网城市,推进5万个行政村通光纤,让更多城乡居民享受数字化生活。

  国家正在大力推进改善农村各项基础设施。在农村地区,随着4G和高端智能手机的普及,信息开始透明、对称,互联网有机会在农村落地。据统计,目前农村互联网普及率约为31.5%,比城镇互联网普及率低35%左右。做为农业大国,中国的农村人口基数大,城镇化过程中的农村现代化、互联网化任务迫在眉睫。

  “未来10年的一个重要发展方向是农村互联网。这会变成一个新热点,产生一大批独角兽的企业。农村人口基数和客观的城乡发展差距,意味着农村存在大量的创业机会、投资机会、就业机会。”雷军说。

  雷军建议,大力发展农村互联网,打造现代智慧农村。在农村产业结构调整、经济发展过程中,用互联网思想武装8亿农民,结合互联网工具进行改造和发展,抢占全球农村互联网的战略高地。

  具体来说,要进一步加强农村互联网的基础设施建设,打通信息高速公路的“最后一公里”;加快农村移动终端普及力度,推行“手机下乡”活动;鼓励人才回流创业,投入“智慧农村”建设;鼓励社会资本发展农村金融;各级政府接入农村大数据,打造“农村云”等。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0