康佳照明与东芝照明达成业务转移合作协议

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-02-29
放大缩小

    安徽康佳绿色照明技术有限公司(简称康佳照明)与东芝照明株式会社(简称东芝照明)近期达成战略合作与供货协议,涉及金额超10亿元。康佳照明将通过其全资下属香港子公司--康智光电有限公司,以股权转移方式,将东芝照明(中国)有限公司(包括负责大陆市场销售的上海分公司)及寰亚科技(香港)有限公司(包括其全资子公司东嵘电子科技(惠州)有限公司)的业务、人员转移至康佳照明旗下;通过在昆山设立新的分公司,以资产转移的方式,将东芝照明(昆山)有限公司通用照明的资产、负债等全部业务和人员等转移到康佳照明旗下,并获得东芝照明在中国大陆、香港市场通用照明产品"TOSHIBA东芝"品牌使用权。双方已于2015年12月21日签署合作协议,交易的相关工作已经启动,将于2016年4月1日完成全部业务、人员转移。

  康佳集团成立于1980,经过三十多年的快速发展,康佳已成长为总资产100亿元、净资产30亿元、年销售收入230多亿元的中国最有价值的国际化大型信息产业集团之一和境内外上市的公众股份制公司。康佳照明于2013年成立,以成为业内领先的LED照明系统解决方案提供商为发展目标,产品已销往欧洲、北美、澳洲、亚洲等20多个国家和地区。2015年,康佳照明与欧洲专业照明渠道商LEDGROUP签署战略合作协议,成为其在华全面战略合作供应商。

  东芝照明TLT(TOSHIBA Lighting & Technology)是日本第一家生产白炽灯、荧光灯的具有悠久历史的照明企业,迄今已有125年的历史,年销售额超过20亿美元,主要集中在日本本土,是全球排名第六的照明公司,1995年起在中国陆续设立制造与销售中心。东芝照明业务涵盖家居照明、商店照明、办公照明、公共照明、工厂照明、特种照明、汽车照明、机场照明系统、演播室照明系统、舞台照明系统、节能照明系统等。东芝照明非常重视研发,在各款产品的设计中融合其深厚的市场理解及深入的器件研究,打造拥有出卓尔不凡的性能和品质的照明产品群。在全球拥有杭州西湖照明、美国斯密森博物馆照明、法国罗浮宫照明等著名照明案例。

  顺势而为 康佳照明并购求突破

  近年来,在中国经济下行压力、全球股市步入熊市节奏等多重因素的影响下,众多企业考虑业务调整以应对严峻形势。而LED照明行业随着竞争日趋白热化,价格战的愈演愈烈,行业整合在加速,兼并重组时有发生,飞利浦、欧司朗为代表的照明巨头在新形势下也选择出售资产以应对挑战。

  康佳照明作为后起之秀,虽有资金、品牌优势,但在人才、技术、产品、渠道、营销模式等方面还存在诸多不足,资源的积累需要耗费多年的时间。如何弥补自身短板,实现全面突破快速发展,考验着管理层智慧,康佳照明一直在寻求理想的机会。康佳与东芝一样对照明行业有着深刻的理解,对卓越产品有着不懈追求,康佳有实力也有决心在照明行业发展壮大。经过一年多时间的沟通谈判,双方多次的彼此深入考察,基于在战略上的高度一致,资源上的高度互补,最终达成合作,可以说顺理成章。

  届时康佳照明将整合东芝照明中国区的技术与营销人才,获得先进的制造工艺、更好的品质控制方法、更优秀的供应链,而产品线也将得到极大的扩充并得到东芝照明长期以来在产品配光、定位上深刻的技术与经验积累,同时还将获得东芝照明稳定持续的订单以及中国大陆与香港地区"TOSHIBA东芝"品牌使用权,康佳照明由此获得全方位突破。

  前景可期 康佳照明将实现跳跃式发展

  此项交易达成后,康佳照明销售额将迅速升至10亿元,实现跳跃式发展,跻身中国LED照明行业前列,并在全球照明行业中占据一席之地。而东芝照明也由此成为康佳照明最大的合作伙伴,至此康佳与东芝业务往来从彩电、白电等延伸至照明领域。

  康佳照明将以现有OEM、ODM模式为依托,积极探索自主品牌营销模式,以"KONKA康佳""TOSHIBA东芝"品牌积极拓展国内外照明市场,将公司打造成全球领先的LED照明系统解决方案提供商。未来康佳照明还将与东芝照明在产品、研发、品牌、市场等环节进行全面深入的合作,以促成双方更好更快的发展。


来源:OFweek半导体照明网            责任编辑:赵晨
分享到:
0