马云:与腾讯竞争时嘴巴上硬 但下手不够狠

 中国电子报、电子信息产业网  作者:杨尚智
发布时间:2016-02-22
放大缩小

 服务行业、消费和高科技是拉动中国经济发展的三辆奔驰轿车

  20日,阿里巴巴集团董事局主席马云在亚布力论坛畅谈对中国经济的信心。马云认为,中国现在出现了三个新的增长点,分别是服务行业、消费和高科技。此外他还认为,在这样的形势下,对于企业家而言,不仅要有信心,还得对企业的未来高瞻远瞩。“董事会要看到未来30年,一个CEO怎么也要看到未来5到10年。”

   对话马云

  问:对苹果支付怎么看?马云:有一个这样的公司进中国这是好事,市场是大的,一家公司做市场做不大,几家公司竞争才是正确的。苹果支付宝今天是一个传统银行金融的改良,跟微信支付一样是传统金融的改良。

  问:昨天到今天很多人都谈供给侧的改革,你对供给侧的改革认为是什么样的?

   马云:其实供给侧改革的核心思想,就是以客户为中心,以市场为中心,改变自己适应别人。政府得改变自己的流程,改变自己的工作去真正适应社会发展。企业也一样。客户需要什么,我想象市场要什么,生产出东西去找市场,而未来的变革是消费需要什么,按需定制,但规模柔性化定制。

  问:在整个大的互联网领域,基本上形成BAT三大家垄断,从长期来讲这个对于互联网的创新会不会起到扼杀的作用?

  马云:第一,我想告诉大家BAT不是垄断,是暂时领先。20年以前我听到比尔盖茨很火,估计天下没有人翻得了他。但是后来慢慢发现世界的变化,只要抓住机会,只要坚持,只要不断学习还是有机会的。另外一点,有三座大山垄断,村里面有地主不是把地主灭了你就能富起来的。

  中国是只有一个BAT,但是像欧美日有多少家像BAT那么大的企业?我们这么大的经济体,中国不是需要一个BAT,中国需要几十、几百个BAT,这才会使得我们国家经济繁荣起来。

  恐慌比经济问题更大

  展望2016年经济,马云认为,对经济下行的恐慌本身要比经济问题更大。“目前的中国经济形势对谁都不好,但是经济好坏,跟你其实也没多大关系。因为几乎每个国家的经济都有问题。然而在我看来,国人对经济恐慌本身要比经济问题来得更大。”中国已经出现三个新的增长点,分别是服务行业、消费和高科技。如果把过去拉动经济增长的投资、消费、出口比作马车,服务业、消费和高科技则是拉动中国经济发展的三辆奔驰轿车。在这三者中,消费则需要重新定义,“中国中等收入人群有3亿,但是我们的消费能力还是农民水平。我们不鼓励老百姓去消费,我们不鼓励年轻人花钱,那是我们对未来没有信心。”

  “判断一个国家经济是否健康,应该是就业是否稳定,年轻人是否有就业机会,今天看到是中国大量的年轻人加入了高科技的行业,加入了消费行业,加入了服务性行业,这是我们的机会所在。我对中国经济长远有信心。”

  服务、销售绝不外包

  马云被问及该如何处理内部的关系时,他首次解释了自己股东第三的言论,“客户第一,员工第二,股东第三是一个普遍的价值。上个世纪是把人当机器用,这个世纪以人为中心的时候是把机器当作人用。所以人的要素将成为21世纪的核心要素,你想把创新、创意、创造当做第一要素,就得坚持这个排序。”

  “我的公司里面有几个部门是永远不外包的,服务不外包,销售不外包,投诉绝对不能外包。因为如果你都不知道客户投诉什么,喜欢什么,你就等于一个人穿了十件衣服你都不知道是冬天还是夏天。第二销售不能外包,销售是一线跟客户接触的地方,知道客户需要什么,需要市场上竞争什么,如果这两件事情都外包你还做什么企业,这天下粗放式的就是搞一点产品坐在房间里面自己设计。”

  嘴巴上硬但下手不够狠

  同属于BAT之列,阿里和腾讯之间在社交领域和移动支付领域之间的竞争已经非常激烈。马云是如何看待这两者之间的竞争的呢?

  马云说,以前他是嘴巴上硬,但是下手不够狠。商场如战场,在商场上不是消灭对手就能活,但是阿里必须要防患于未然,把竞争放在一个重要地步上。“因为我们今天必须参与全世界的竞争,而不仅是国内竞争。”

  如何与腾讯竞争?马云说,腾讯在做的是社交,我们未来发展是社区。“社交和社区是有巨大的差异,社交做的是分享,社区做的是共享,因为互联网很快会成为一个社会,在这个社会里面,如何共建共创,如何持久地创新是我们感兴趣的。超越微信不是模仿微信,而是在微信的概念理念上继续对未来探索,阿里这家公司必须对未来进行探索。”


来源:四川在线-华西都市报            责任编辑:李佳师
分享到:
0