我国宽带平均下载速率首超8M 上海网速最快

 中国电子报、电子信息产业网  作者:智勇
发布时间:2016-01-29
放大缩小

 新浪科技讯 1月28日上午消息,据宽带发展联盟最新发布的报告显示,2015年第四季度,我国固定宽带网络下载速率达到8.34Mbps,与2014年四季度的4.25Mbps同比几乎翻番,这也是我国宽带下载速率首次突破8Mbps。

  2015年,随着提速降费工作的持续推进,我国的宽带下载速率也在持续提升,中国电信和中国联通等基础运营商也在布局全光网改造。其中中国电信在安徽全省完成了全光网建设,中国联通也在河南、山西完成了全省光纤化改造。

  工信部部长苗圩此前也明确表示,将制定高速宽带网络建设和提速降费年度行动方案,力争2016年基本实现所有设区城市光纤网络全覆盖,20M以上高速宽带用户比例超过50%。

  本期报告还首次发布了我国直辖市及各省会城市宽带下载速率。全国直辖市和省会城市的平均下载速率为9.02Mbps,比全国平均值高出8.15%。在城市宽带速率排行榜上,上海、北京和天津三个直辖市稳居前三甲,下载速率分别为11.31Mbps、10.60Mbps和10.51Mbps,而成都、南京和沈阳则为省会城市的领头羊。

  从地域差异来看,东部地区、中部地区、西部地区网络下载平均可用下载速率最高的是东部地区,达到 8.78Mbps,中西部分别为7.99Mbps和7.95bps。

  在视频下载速率方面,2015年第四季度,全国平均视频下载速率为6.86Mbp/s,同比增长71%。


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师
分享到:
0