英利重组方案或已上传国务院

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-25
放大缩小

  困扰英利集团多年的债务负担问题又有了新进展。

  2016年1月20日晚间时候,一份银监会关于印发《英利集团资产债务重组工作座谈会会议纪要》(以下简称“《纪要》”)的通知和会议纪要文件在网络渠道开始传播。文件内容要求积极推进英利集团资产债务重组工作,尽快研究制定出重组方案。

  最新的消息显示,具体的资产债务重组方案已经上报到国务院,但这点尚未得到官方的证实。英利集团公关部部长王志新向记者表示,英利确实正在推进资产债务重组工作,具体方案是否上报还在确认,并称“渡过(资产债务重组)这一关之后,新英利会发展得非常健康、稳健”。

  对于英利集团的资产债务重组事宜,该公司首席财务官王亦逾向记者回应称,资产处置将围绕“银企共赢”的原则,英利会保持组件制造的核心资产,通过降成本,剥离一些非主营资产而发展。并明确,英利不会因此事而退出光伏行业。

  资产负债百亿?

  上述《纪要》文件显示,2015年12月7日,银监会法规部门会同国家能源局新能源和可再生能源司,在银监会205会议室召开了英利集团资产债务重组工作座谈会。当时,英利集团总经理王向东、首席财务官王亦逾等高管,以及河北省能源局、保定市人民政府、国家开发银行、中国工商银行、中国银行、交通银行、中信银行等单位均出席了会议。

  据悉,银监会、能源局等部门在会议中表态,“英利集团是全球最大的光伏制造企业之一,掌握多项核心技术,社会影响大,银监会和国家能源局支持对英利集团进行资产债务重组。”并要求各有关单位顾全大局,求大同、存小异,可以积极争取行业政策支持,引进战略投资者,尽快研究出英利集团债务重组方案,并上报国务院。

  “对于推进英利债务重组事宜,银行的态度非常积极和坚决。”王志新在接受记者采访时表示,“现在英利集团债券银行比较集中,主要是国家开发银行等政策性银行,相信在他们的支持下,我们一定会尽快走出困境。”

  记者了解到,英利集团曾经是光伏组件出货量位居全球第一的光伏巨头,但在近几年却因持续亏损、背负巨额债务等原因而导致发展陷入低谷,甚至还因股价表现不佳而屡遭退市警告。

  不过,在2015年12月28日,英利集团宣布采取“10并1”的并股方案(即每股ADS将代表十股普通股),在短时间内将股价重新拉升到了1美元以上,暂时化解了退市风险,也为后期的债务重组留存了精力和空间。

  对于英利集团此次资产债务重组,业内有传言称其负债金额可能会达到百亿规模。对此,王亦逾在接受记者采访时称,“具体的负债情况不方便透露”,并表示,真实数据在上市公司季报中有详细披露,建议记者参考英利集团2015年第三季度报告。

  2015年第三季度财务报告显示,英利净亏损达到32亿元,扣除非经常性损益后归属母公司股东净利润为-51.9亿元,流动负债高达184亿元,流动资产为110.89亿元,所剩货币资金为16.05亿元。

  “我们还在通过双创、四众等手段不断降低成本,保持持续竞争力。”对于2015年的全年业绩情况,王亦逾表示,其实英利集团正常的基本面数据并没有下滑,当前生产成本处于主流厂商平均水平。王亦逾称,截止到2015年底,英利集团在光伏行业取得的专利超过2000项,处于行业领头羊的地位。

  债务如何重组?

  面对英利集团背负的庞杂债务关系,下一步究竟该如何进行重组成为了业界关注的焦点。

  王志新表示,目前包括银监会、英利集团在内的多个单位已经基本达成共识,要尽可能地通过各方努力,让英利集团资产债务重组实现“银企共赢”。

  记者获悉,针对此次资产债务重组,在银监会的牵头下,已经成立了英利集团金融债权人委员会,该委员会由国家开发银行担任主席行,中国进出口银行、中国工商银行、中国银行、交通银行为副主席行,由国家开发银行承担日常工作。

  《纪要》文件内容显示,要求上述各债权银行充分协商,一致行动,不得单方面采取不利于债务重组的行动。同时,要求金融债权人委员会尽快对英利集团生产经营和资产负债状况进行调查摸底,查清企业实际情况,并在此基础上,会同英利集团提出具有可操作性的资产债务重组方案。

  1月21日,记者从其他信源得到的最新消息显示,目前有关英利集团资产债务重组的政策性方案已经提上日程,并上报国务院,但这一消息尚未得到官方的证实。

  “资产处置围绕‘银企共赢’的原则,英利会保持组件制造的核心资产。”对于具体的资产债务重组思路,王亦逾向记者表示,会通过降成本,剥离一些非主营资产。“在2015年第三季度的计提就是降低资产负债率的一种表现,包括处理六九硅业地块都是朝着这方面的努力。”

  王志新向记者表示,英利集团非常重视这个资产债务重组机会,会积极配合重组工作,处理好投资者、供应商和广大员工利益,达到“银企共赢”的最佳效果。

  另据王亦逾透露,英利集团在此之前就主动寻求过解决债务的方法,具体包括如何处置资产,寻求政府支持,协调银行对债务进行重新安排,争取供应商的理解和支持等等。“在2015年非常艰难的情况下,英利通过内部创新降成本,保持了正常的生产经营指标。”王亦逾表示,此次资产债务重组是一个“银企共赢”的合作,重组后的新英利生产运营会更有效、更合理。

  谁来接盘?

  那么通过此次资产债务重组,英利集团会引进哪些战略投资者?

  “战略投资者目前正在积极谈判,大家都非常看好英利的基本面,行业的地位、影响力以及产业前景。”王亦逾表示,英利的品牌价值、成本和技术优势、销售渠道、团队等核心竞争力都在,唯一要解决的是通过一段时间将财务成本降低到合理水平。其称,英利目前正在接洽非常有实力的战略投资人,但当前处于保密阶段,随着进一步进展,会根据上市公司披露的流程进行披露。

  一位业内人士对记者分析称,此次英利集团的资产债务重组由银监会、国家能源局等部门出面协调支持,可见事关重大,在政府部门的主导下,一些能源央企很有可能会成为“接盘侠”,但一些资本实力稍弱的光伏企业接手也不无可能。

  记者从其他渠道获取的一些内部文件资料显示,在2015年8、9月份,英利集团就已经与三家战略投资者进行过沟通。其中,就有一家是中字头的能源央企,另外一家企业是隶属于国资委管理的大型中央企业,以房地产及酒店开发经营等业务为主业,余下一家则是综合类证券公司。

  据王亦逾透露,引入战略投资者的先决条件是,企业本身要认同光伏产业发展的前景,有实力和战略眼光,并能继续和英利一道,巩固英利光伏行业的龙头地位。上述分析人士据此认为,接盘者很可能就是具备光伏行业背景的一些能源央企。


来源:中国经营报            责任编辑:赵晨
分享到:
0