部省联动 上合组织首脑峰会无线电管控任务圆满完成

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-01-18
放大缩小

图为工作人员在现场检测无线电信号

  2015年12月13日晚,一场突如其来的大风吹散了郑州持续多天的雾霾。12月14日至15日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议(以下简称“会议”)在河南省郑州市成功举行。会议期间无线电安全保障工作所用重要频率、重要业务实现零投诉、零干扰,各项任务圆满完成。

  乍一看,这次保障任务完成得轻车熟路、信手拈来,可实际上,这却是河南省无线电管理系统自新中国成立以来承担的最高规格、最大难度的重大安全保障任务。在自身没有既往经验可以借鉴的情况下,河南省无线电管理系统是如何出色完成这次任务的?

  部省联动 精心部署

  河南集全省之力,部署了20多个监测点,与工信部联动确保会议期间无线电安全。

  接到保障任务后,河南省无线电管理系统立即行动起来。在有关部门的悉心指导和支持下,专门成立了无线电保障领导小组,由河南省工业和信息化委员会主任王照平担任组长,副主任陈富刚担任副组长。

  “上级领导的重视给我们开展工作创造了有利条件,但平心而论,河南省无线电保障水平和优势省份相比有一定差距。”担任本次保障领导小组副组长的陈富刚向记者坦言,“一方面受限于设备、技术水平,另一方面此次会议举办地郑州的电磁环境也极为复杂,所以这次保障任务对我们而言是非常有难度的。”

  为此,河南省无线电管理系统集全省之力,动用18个地市的精兵强将和主要装备全力保障,抽调420余人、可搬移式监测设备20台(套)移动监测车63辆、便携式监测设备100余部(套),重点围绕机场、高铁、会议核心区和首脑政要驻地等4个重点地域,部署了20多个监测点、4套无人机无线电压制系统,连续奋战20余天,以确保会议期间的无线电安全万无一失。

  不仅如此,河南省无线电管理系统还请来了经验丰富的“外援”。“我们第一时间恳请工信部无线电管理局派出专人来郑州,给予全面协调和指导。”河南省无线电管理局调研员李新文告诉记者。

  对于会议期间的无线电管控工作,工信部无线电管理局给予了高度重视。根据谢飞波局长的指示,国家无线电监测中心迅速派出相关监测设备和业务骨干,于2015年12月10日抵达郑州,支援部署到位,全力配合河南省无线电管理系统开展相关工作。

  在充分借鉴国家重大活动无线电管控工作成功经验的基础上,河南省无线电管理系统积极争取、未雨绸缪、多方协调,提前对无线电安全保障任务各项工作做了大量细致具体的工作:完成了无线电安全保障总体方案的拟定、监测点勘察部署以及工作日志、无人机压制预案、业余电台暂行管理办法拟制等工作;采取应急措施,启动了无线电台站清理整治工作,完成了省政府无线电管制通告颁布等工作;召集郑州市23家主要设台单位、全省18个地市无线电管理局,召开了多次协调会、动员会、现场办公会,部署任务、查找问题、明确要求、堵塞漏洞,并发布了设台单位违规设台关停通告,使各项工作有条不紊地落到了实处。

  连续奋战 有力保障

  任务圆满完成得益于省工信委领导的科学决策有力指挥,得益于省无线电管理系统的群策群力团结奋战。

  2015年12月13日晚上刮起的大风,虽然吹走了多日的雾霾,但也带来了气温的大幅下降,更是苦了值守在岗位上的保障人员。单薄的睡袋已无法为露宿的他们御寒,只好再多加几床棉被。自2015年11月下旬起,这些抽调自河南省各地的无线电精兵强将,离开家人,告别妻儿,心无旁骛,不畏艰难,鏖战几十个日日夜夜,全身心投入保障工作。在普遍没有重大活动保障经验条件下,摸着石头过河,边干边学边总结,及时解决了设备、人员、行动协同、电源保障等方面的棘手问题。主要领导同志更是身先士卒、深入一线,激发了全体人员的战斗精神。

  回忆起这几十个日日夜夜以来大家的工作,李新文如数家珍:紧急制定颁发了《河南省重要外事活动无线电安全保障工作总体方案》、《河南省重要外事活动无线电管理暂行办法》、《无线电管制通告》、《无线电管制预案》、《无人机压制预案》、《业余无线电管理暂行办法》、《频率申请台站管理办法》、《违规设台关停通告》等一系列法规制度,明确了无线电管控的主要任务、责任单位、实施办法等重点事项,运用广播、电视、报纸、互联网等媒体手段,播发无线电管制通告,实现了全城覆盖;集中7天时间开展拉网式清频清台“空中大扫除”专项行动,对郑州全市非法无线电设备进行了清理整治,共计查找清缴310余台(套)非法中继台、伪基站和黑广播等,有效净化了郑州地区电磁环境;在会议正式召开前,陈富刚副主任率队7次深入一线,进行不打招呼的检查,现场查看了机场塔台、会展中心、首脑政要驻地、广播电台等重点监测点工作开展情况;成立无线电管控指挥中心,编设频率管理组、综合后勤组、联络协调组,建立工作日志和每小时情况报告制度,构建了指挥体系,细化了指挥流程,及时指配了国内外14家单位、75对频率申请,并对84对频率进行保护性监测;对近2万个台站设备进行了检测,共查处非法设台308个,处置4起用频干扰,及时处理了哈萨克斯坦和阿富汗两国的临时频率变更应急事件;积极做好与当地驻军、省政府办公厅、省公安厅、省外办、省委宣传部等单位的沟通协调,理顺了指挥协调关系。

  工信部无线电管理局领导对于此次无线电管控工作给予了充分肯定。谢飞波局长说,这次任务的圆满完成,得益于河南省工信委领导的科学决策、有力指挥,得益于河南省无线电管理系统的群策群力、团结奋战。建议河南省无线电管理系统认真搞好总结,肯定成绩,表扬先进,再接再厉。同时,也希望今后能加强各地市无线电管理机构的应急演练,结合自身任务特点,完善预案、加强力量、强化训练,确保一旦有事拉得出、顶得上;组织重大活动无线电管控经验交流,规范组织指挥体系、应急处置流程、无线电管控方案等,实现一方实践、多方受益。

  同时,谢飞波也指出,随着我国国际地位提升、“走出去”战略的实施,国际性国家性重大活动的频管保障任务日趋常态化,提高各省市无线电管理机构重大活动保障能力,是“十三五”期间亟须解决的现实课题。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0