2015年通信圈的十大公众热点事件

 中国电子报、电子信息产业网  作者:马秋月
发布时间:2015-12-28
放大缩小

   2015年,通信业喜忧参半

  喜变化 忧前路

  这一年注定是不平静的一年,宽带、资费、流量、民资等成为活跃分子激发出市场活力

  合并、误解、降薪让人唏嘘,前路征程漫漫令人忧虑

  无论我们满意还是不满意,2015年终究要过去了,许多事情的影响仍将延续。就让我们再次用镜头去回顾这一年的通信影像。

  一,3月1日起我国宽带接入市场向民资开放16城市试点

  3月1日起,工信部在16个城市启动民营企业开展首批宽带接入网业务试点,试点期三年。

  点评:

  宽带接入网业务开放的直接结果是,越来越多的民营资本参与到我国基础电信领域的建设和运营中来,消费者可选择的宽带品牌将会增加,市场的竞争升级将促使整体宽带市场的资费进一步下调,宽带市场整体的服务质量和用户体验也有望提升和改善。

  二,诺基亚166亿美元收购阿朗 预计2016年完成交易

  2015年4月15日,诺基亚宣布将以166亿美元全资收购阿尔卡特朗讯,新公司采用诺基亚品牌,阿尔卡特-朗讯从此成为历史。

  点评:

  诺基亚此举旨在将公司打造成“一站式”电信公司和互联网服务提供商,从而更好地与新兴竞争对手华为和传统劲敌爱立信竞争。

  三,工信部发布实施“宽带中国”2015专项行动意见

  工信部5月8日发布《关于实施“宽带中国”2015专项行动的意见》,《意见》指出:新增光纤到户覆盖家庭8000万户;新建4G基站超过60万个;新增1.4万个行政村通宽带。新增光纤到户宽带用户4000万户,新增4G用户超过2亿户,使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到55%等。

  点评:

  “宽带中国”行动将加速全光城市建设步伐,城乡差距进一步缩小,将有更多家庭享受到宽带服务;还将催生一系列新业态,推动形成新的经济增长点。

  四,工信部公布提速降费总目标:2017年底普及百兆宽带

  在国务院新闻办5月15日举行的政策吹风会上,工信部公布了网络提速降费总目标:到2017年底,全国所有地级以上城区家庭都要具备百兆光纤接入能力,4G网络全面覆盖城市和乡村。

  点评:

  目前,“提速降费”也许离用户的期望值还有一定差距,但这是通信业今后不懈努力的目标。同时,“提速降费”也是一个系统工程,不会在某个阶段就能完成,而是要持续不断地朝这个目标推进。

  五,运营商员工被降薪:固本培元关键期降了士气

  2015年年中,中移动发布了降薪方案。方案显示:中国移动二级正以上官员年薪将降50%,各省公司班子成员降40%,处长一级管理人员降20%。中国移动称,不会层层降薪,本着薪酬与效益挂钩的原则,将薪酬适度向一线人员倾斜,进一步规范收入分配秩序。

  点评:

  尽管降薪是落实《 中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,然而,大多人士认为,通信业发展正进入转型的关键时期,固本培元十分必要,这种时期如果降薪,无疑是对士气的重大挫伤,同时也降低了对外界人才的吸引能力,长期下去会造成运营商整体竞争力的严重下降。

  六,铁打的员工流水的一把手 时隔11年三大运营商一把手再轮换

  8月24日,时隔十一年,三大运营商一把手再换帅:工信部副部长尚冰接任中国移动董事长、党组书记,中国移动现董事长奚国华不再任中国移动董事长、党组书记职务;中国电信董事长王晓初、中国联通董事长常小兵职务对调。

  点评:

  鉴于三大运营商特殊的市场地位、日趋增加的市场压力,以及近期国企改革提速的大背景,这三位新主帅的闯关之旅自然备受关注。业绩压力能否化解?改革未竟之业何去何从?多重大考有待他们给出答案。

  七,2015年运营商的离职潮 势必比2014年更猛烈

  进入转型期的传统运营商,背负的沉重包袱,让他们在与互联网企业、虚拟运营商等新对手的竞争中,捉襟见肘。再加上国企央企降薪和人事调整的连锁反应,使得2015年运营商的离职潮比2014年更为猛烈些。

  点评:

  离职潮是运营商在产业转型这个季节所遭遇的必然,里面的吸引变小,外面的诱惑变大,就这么回事。

  八,千呼万唤始出来 三大运营商宣布流量当月不清零

  9月29日下午,移动、联通、电信分别宣布:2015年10月1日起推出套餐内剩余流量当月不清零服务,即套餐内当月剩余流量可延期结转至次月月底前使用。

  点评:

  此项政策彻底改变了三大运营商原有的月套餐计费模式,在一定程度上缓解了流量当月清零的激烈矛盾,同时也是落实“提速降费”的又一举措。

  九,2.5万名网友认同流量跑得快 运营商该不该“背黑锅”

  有一份调查报告显示,有2.5万名网友认同“流量跑得快”。而在“偷流量”事件中,除了普通网民通过微博、微信等平台反映手机超额流量外,高晓松、韩雪、王海等名人也卷入其中。然而,每一次结果都证明:运营商偷跑流量?真的是乌龙!

  点评:

  “跑流量”风波,三大运营商概莫能逃。但无一例外的是,最终真相不是手机软件“捣乱”,就是一场用户行为导致的“乌龙”,而并非被偷。因此,对流量情况有质疑的网友,第一步不是开喷,而应先核对一下明细。

  十,“4G+”渐成运营商标配 三运营商商用时间表清晰

  中国移动计划在今年底前,在4G投资完成的情况下投资建设4G+,建设6万个基站,占4G总投资6%;电信将在今年年底在40-50个城市推出4G+服务;而联通将在2016年实现三载波聚合商用,将网络峰值速率提升至330M。

  点评:

  在国家实施“网络强国”战略、实施“互联网+”行动计划、实施“提速降费”之际,新一代信息基础设施是重中之重。随着技术业务的发展,网络加快走向升级换代。作为产业发展和模式创新的重要载体,“4G+”将为行业发展、用户体验带来前所未有的新变化,这也是运营商战略转型升级的重要着力点。


来源:飞象网            责任编辑:李佳师
分享到:
0