恐怖分子中的黑客能否袭击电网

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-12-13
放大缩小

  我们越是依靠互联网,就可能变得越脆弱。

  在黑客时代,确切地说,在黑客恐怖主义时代,我们必须设想一些看似不可能的事情:例如恐怖分子袭击美国电网,造成全国大面积长时间停电。所有经历过因自然灾害或技术故障导致停电的人,都清楚这种时候的无助甚至愤怒,但是有两个因素限制了这种愤怒的激化,一是停电往往是在小范围内,二是人们知道在几小时或数天后电力公司就能完成抢修。

  在恐怖主义盛行的今天,恐怖分子的主要目的是引发民众不安、混乱甚至恐慌,并逐渐演化成恐惧,而造成长时间、大面积停电是一种有效手段。

  随着停电时间延长,冰箱里的食物变坏,超市货品很快就清光,此时要恢复供应是非常困难的。没有备用发电机的加油站不再工作,自来水厂很快也受到影响,试想在没有水电和食物、无法出行的状态下,一般人能坚持多久?大家会立刻感觉到被孤立,比任何时候都脆弱。一般市镇都有应对临时停电的应急程序,但针对的是数天到一周时间的停电,还没有任何城市能应对数百万人停电数月的情况。一旦人们意识到政府管不了,就会有传染性恐慌,很快抢劫、凶杀等暴力事件会越来越多。

  当然历史上有很多错误警报,1950年代,人们以为核战争随时可能爆发;世纪交替时,人们传说“千年虫病毒”会让所有电脑瘫痪;“9·11”事件之后不久,很多人坚信恐怖分子会使用生物武器和化学武器,甚至是核弹。再近一点,还有埃博拉病毒造成的恐慌。不过可怕的事情最后都不曾发生。在数字时代,互联网的所有优势也可能变成“大规模杀伤性武器”,虽然以上说法可能夸张,但数字化恐怖袭击在今后无法避免,由黑客导致的大范围停电也一样。

  一般的黑客组织就算已经进入美国电网系统,也不敢发动袭击,一方面担心报复,一方面有道德顾虑。但恐怖分子是不会有任何顾虑的,他们的目标就是尽可能制造恐慌,就好像在袭击事件中尽可能杀死更多人。

  美国电网虽然有号称最完备的数据保护,但也有国土安全部门的高官表示,它有80%-90%的可能性会被渗透,一般人很难充当类似技术争论的裁判,结论是黑客袭击电网虽然不像想象中那么简单,但并非完全无法实现。

  目前黑客还主要集中在金融和犯罪领域,尽管造成很多损失和不方便,但还不至于危及国家安全。当恐怖分子思考如何进入美国的电网造成城市大面积停电时,真正的威胁就来了。和电网类似,美国的电子金融网络也一样可能成为脆弱的目标。

  互联网在带来巨大经济和社会效益的同时,也给社会安宁形成威胁,后者却不是我们讨论的热点。人类已经进入一个新时代,此时多数人对身边全新的威胁根本没有清醒认识,这是这个危险时代的又一个主要特征。这个时代的难题是,我们越依靠互联网,互联网带来的危险就越大,我们因此越脆弱。

  Ted Koppel/美国老兵,现任电视记者


来源:            责任编辑:李佳师
分享到:
0