《十三五规划建议》发布 哪些和通信业相关?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:钱立富
发布时间:2015-11-09
放大缩小

  *提速降费仍要继续 *完善电信普遍服务机制 *超前布局下一代互联网

   十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(简称《十三五规划建议》)11月3日发布,这份两万多字的纲领性文件蕴含的内容非常丰富,干货十足。

  《十三五规划建议》中多处提及和通信业发展相关的内容,首次提出要“拓展网络经济空间”,通过实施“互联网+”行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展。另外提出要实施国家大数据战略,完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,超前布局下一代互联网等等。

  《十三五规划建议》的发布,将指引和影响着未来国内通信业的发展。

  互联网基础重要性愈发突出

  《十三五规划建议》中提出要“拓展发展新空间。用发展新空间培育发展新动力,用发展新动力开拓发展新空间。”发展新空间则包含五方面内容:区域发展空间、产业发展空间、基础设施建设空间、网络经济空间和蓝色经济空间。

  “《十三五规划建议》将‘拓展网络经济空间’放到了非常重要的位置,可见决策层已经充分认识到了互联网基础的重要性,互联网对国际竞争和国内经济转型都有着非常重要的、不可替代的重要作用。”电信业独立分析师付亮认为。

  除了“拓展网络经济空间”,《十三五规划建议》在“拓展基础设施建设空间”也提及和互联网相关的内容,明确表示“实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。”

  从信息消费战略和国家宽带战略提出以来,互联网的重要性开始得到极大重视,现在随着《十三五规划建议》的发布,互联网基础重要性将被提升至新高度。

  电信普遍服务机制再获利好

  在今年10月14日召开的国务院常务会议上,明确提出要“改革创新电信普遍服务补偿机制”,提出对偏远和农村地区宽带投资的多元化资金来源和市场化运作机制,这是十余年来电信普遍服务机制的一次重大政策突破。

  所谓“普遍服务”,指对任何人都要提供无地域、质量、资费歧视且能够负担得起的电信业务。过去,我国农村地区的信息技术设施建设基本是通过下达任务指标,由三家运营商投资完成。但是因为农村偏远地区的投资回报率低,使得其信息基础水平提升同发达地区相比一直存在差距。

  放眼国际,很多国家都推出了措施解决局部地区信息基础设施投资不足的问题。比如美国2010年设立72亿美元宽带扶持基金,欧洲则根据不同的区域由政府补贴宽带投资净亏损的地区。

  在《十三五规划建议》中,提及“完善电信普遍服务机制”,而且是放在“开展网络提速降费行动”之前,“可以看出,决策层将积极推动电信普遍服务机制转型,利用政府基金补贴服务提供者,利用项目招标等政策,吸引更多参与者。”付亮认为,这样做将基础运营商从政企不分、东部盈利补贴西部、发达地区利润投资落后地区的囧境中解脱出来,以更好地推进电信服务市场化进程。

  在具体运作上,工信部总工程师张峰之前表示,电信普遍服务补偿机制将实行市场化运作,通过竞争性招标等方式提高财政资金使用效率,鼓励基础电信企业、广电企业和民间资本公平参与农村宽带建设和运行维护。

  网络提速降费成长期行动

  网络提速降费是今年业界的热点,今年5月国务院发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,提出包括宽带提速和电信资费下降的14条具体意见。现在,网络提速降费被写进《十三五规划建议》中,意味着这将成为长期工程,而非短期做法。

  分析人士认为,在推进网络提速降费的过程中,要进一步吸引民资进入移动转售和固网宽带服务,实施混合所有制,推动有效竞争局面形成。

  另外,《十三五规划建议》还明确提到“超前布局下一代互联网”。下一代互联网是指不同于现在互联网的新一代互联网。它使用的是IPv6地址协议,采用128位编码方式,这就使得互联网地址资源非常充足,任何一个电器都可能成为一个网络终端。在IPv4、第二代移动通信标准(2G)的制定中,我国明显受制于欧美,在3G、4G标准中,我国的话语权有明显增强,但仍处于被动地位。分析人士认为在十三五期间,对通信网络来说是非常重要的一个转折期,IPv6实施、5G标准制定,超前布局下一代互联网,可以大大加强我国在国际电信、互联网领域的话语权,这对推动我国网络设备、芯片、软件、终端等整个产业链发展有非常积极的作用。

.  


来源:IT时报            责任编辑:李佳师
分享到:
0