微软高管解读财报 Win10用户更新速度超预期

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-10-23
放大缩小

微软今天发布了该公司截至2015年9月30日的2016财年第一财季财报。财报显示,微软第一财季营收204亿美元,比上一财年同期的232亿美元下滑了12%;按照美国通用会计准则计量的净利润为46.2亿美元,比上一财年同期的45.40亿美元增长了1.8%。

财报发布后,微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)和首席财务官艾米·胡德(Amy Hood)出席了财报电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

以下为电话会议分析师问答环节主要内容:

摩根士丹利分析师:我想了解一下你们第三季度的Azure以及公有云业务的表现,看起来这项业务正在在加速增长,行业范围来看,你们与亚马逊的AWS的加速增长似乎体现了企业正在转向公有云的环境,你们是这样看待的吗?如果是,背后的原因是什么?

纳德拉:总体上来看,我们觉得公有云服务帮助企业将基础设施建设地更加顺畅无阻,就像我们以前通过将服务器带给企业对他们的帮助一样。举个例子,比如Office 365,现在增加了50000家客户,这些客户现在都有最先进的服务器技术,Office 365被他们当做SaaS(软件即服务)来使用,所以,这是增长点的所在——软件应用。

我不知道长期来看是不是会出现零和游戏,但是现在从中短期来看我们从两个方面都看到了增长,我们并不把服务器业务看作是公司历史上遗留下来的业务,而是我们云业务的强大的基础。

我们看到Azure云业务的增长和客户接纳度都在快速提升,但是从我们的角度来看两者其实分别都是独特的现象,一是我们在向客户交纳混合云服务,而是我们并不觉得Azure是孤立存在的,我们将其与Office 365、Dynamics、 EMS业务合在一起进行看待,当然,首先是我们的云基础设施在支持着这些服务。

瑞士信贷分析师:你们提到在大客户和中小企业方面,Office 365的商用都获得了很好的势头,可否介绍一下大客户和中小企业的分别情况?哪边的增长更快?

第二,你们的提到现在的订阅付费模式的增长已经超过了其对于授权模式的蚕食,这个是未来会持续的趋势吗?还是说是本季度独特的现象?

纳德拉:Office 365现在大概有6000万月活跃用户,实际上同比增长了66%,中小企业方面,我提到了现在我们每月新增加50000中小企业用户。用户之中,大约2000万使用的是不同方式的付费服务,我们也在不断采取措施加大付费用户数量和付费模式选择,现在不管是大客户还是中小企业方面都是我们增长的驱动力。

胡德:我想补充的是,其实中小企业在对新服务的接纳方面并没有一个市场上的滞后,他们也希望立刻接纳和部署新的服务,这是我们观察到的趋势。消费者方面,我们的用户基数已经达到了1800万,付费订阅的用户的续订率已经超过了新用户的延迟率,这是本季度我们非常重要的一个发展。

瑞银分析师:一周之前,迈克尔·戴尔(戴尔公司CEO)与纳德拉仪器出席活动时提到从他的角度看,在企业用户方面,他们对于Windows 10的接纳和更新速度实际上超过了以往的更新,我很好奇你们有没有从中看到光晕效应,也就是那些已经升级的用户开始要求更好更完善的基础设施服务?

纳德拉:这个是千真万确的,我们确实看到用户的接纳和更新速度比以前快得多,从消费者用户开始,现在800万企业PC已经开始运行Windows 10,我们预计企业的部署从我们明年或者本财年下半年开始。对于你的问题,现在我们看到的现象都是非常好的预兆,比我们当初推出Window 7的时候还要好。

这对我们来说都是非常好的消息,我们非常专注于向企业客户提供价值,我觉得Windows 10从安全方面来说实现了真正的突破,我们对于其提升企业PC的更新作用非常期待。

德意志银行分析师:大约3个月前,市场上还普遍认为Windows 10对于微软业绩的提升作用将到2016财年才能体现,但是现在看起来刚过去的一个季度里至少在Windows OEM业务方面,Windows 10的提升作用已经显现,我想了解一下过去一个季度里发生了什么情况导致Windows 10对于微软的积极效应提前出现?

胡德:我觉得主要是上个季度OEM厂商向市场推出的设备的组合带来的,这个你可以从我们的非Pro收入中看出来。对于我们来说,看到的是OEM厂商接纳Windows 10之后出现的一些初期的现象,设备整体的价格更高,而且我们正在走向假日季节,这都在整体上提升了Windows 10的表现。对此我们很受鼓舞,对未来的机会也更加期待。


来源:腾讯科技            责任编辑:侯沁
分享到:
0