任重而道远:Twitter新任CEO多西将面临三大挑战

 中国电子报、电子信息产业网  作者:维金
发布时间:2015-10-06
放大缩小

  新浪科技讯 北京时间10月6日上午消息,Twitter周一任命联合创始人、临时CEO杰克·多西(Jack Dorsey)为正式CEO。彭博社评论称,多西未来将面临三大挑战。

  1.推动用户数增长

  上季度,Twitter报告的月活跃用户数为3.16亿,环比增长3%。其中6600万用户位于美国,2,5亿用户来自全球其他地区。Twitter在美国国内的增长速度尤为缓慢,环比增幅仅为1.5%。

  此外,有许多用户尝试过Twitter,但随后停止使用。富国银行分析师皮特·斯泰布勒(Peter Stabler)近期曾指出,Twitter需要与上亿已停止使用,或关联性不强的用户重建联系。有人甚至认为,这样的用户数达到10亿。Twitter的用户数也低于Facebook,而Facebook的历史仅仅之比Twitter多两年。在生命周期的同一阶段,Facebook的用户数已突破了10亿。

  2.解决莱娜·杜汉姆(Lena Dunham)的问题

  上月,《都市女孩》的制作人杜汉姆在Re/code播客中表示,由于一些仇视的言论,她将离开Twitter。她的这一说法反映了Twitter和类似社交网络长期以来存在的问题:匿名性将恶化人类行为。所有支持匿名性的社交网络,例如MySpace、4chan、Reddit和Digg,以往都曾遭遇过类似问题。但Facebook等实名制社交网络则可以避免这样的问题。尽管Twitter的最大竞争对手、Facebook旗下的Instagram也支持匿名性,但Instagram是一个可视化媒体,因此用户行为会更符合道德准则。今年早些时候,Twitter前CEO迪克·科斯特洛(Dick Costolo)也承认,Twitter未能很好地打击平台上的滥用行为。

  3.发展广告业务,提振股价

  Twitter股价的市售率目前为9.9倍,高于谷歌母公司Alphabet的6.55倍,低于Facebook的17.5倍。标准普尔500指数的平均水平为1.74倍。Twitter股价今年以来已下跌22%,因此一些投资者认为目前是不错的买入机会。但问题在于,Twitter目前仍在亏损,例如上季度亏损达到1.37亿美元,生命周期中的累积赤字达到18.7亿美元。同样都是每年20亿美元的营收,Facebook已经盈利。谷歌也是如此。

  在去年11月的投资者会议上,Twitter管理团队预计,未来几年的营收增长速度将为35%至62%。这是一个很高的目标。多西需要与Instagram、Facebook和Snapchat展开更聪明的竞争,吸引市场营销者投放广告预算。由于用户数增长放缓,重度用户将会看到更多广告,这将不利于用户体验。

  除以上3点之外,Twitter还将面临其他挑战:稳定产品团队、推出有吸引力的新产品;在激烈的人才争夺大战中留住当前的员工;放宽140个字符的限制,同时不影响消息质量;整合Periscope和Vine等视频服务,向可视化转型。这些挑战都不简单,尤其是对一名兼职CEO来说。但如果多西能够成功,那么他很可能将会被载入硅谷的历史。


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师
分享到:
0