用心写好每一行代码

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静 向晶
发布时间:2015-09-14
放大缩小

联网开发小组在此次活动中负责无线电管控指挥中心和各外勤小组相关设备和系统的互联互通。自4月下旬起,来自国家无线电监测中心成都监测站的7人小分队,远离家乡,告别妻儿,心无旁骛,鏖战120多个日日夜夜,全身心投入到开发工作中。从白纸一张到初见雏形,从不断试错到投入使用,他们的辛勤汗水换来了丰硕的成果:经过多次演练以及“9·3”实战检验,他们所开发的应用系统运行稳定,不仅完全满足无线电管控各项指标需求,更是为无线电管理一体化平台的建设起到了巨大推动作用。有专家评估说,他们的开发成果经济价值可达数百万元人民币。

记者在采访中了解到,联网开发小组开发出的这套系统,在本次活动中成功连接控制多套监测设备。这些设备分别装置在国家无线电监测中心、北京市无线电管理局的超短波固定站和来自京外支援的移动监测车上。同时,通过组件改造,系统能够获取相关中频数据、扫描数据、测向数据等,并在云监测系统中显示,实现监测人员联网操作,指挥中心共享数据,核心区频谱态势尽在掌握之中。

系统还包含有地理信息组件,能够实现对监测车、固定站的实时监控和轨迹存储,并在地图上显示交汇定位的位置信息等。除此之外,系统还包含有台站查询模块,能够实现对京、津、冀、辽台站数据的查询及客户端显示,在地图上实时显示附近台站信息,利用这些信息可以配合监测定位组,实现定位查找,对重要频段进行保护性监测。“自8月份以来,我们利用该系统发现并定位‘黑广播’、‘伪基站’信号34个,为实施打击非法设台专项行动提供了有效依据。”指挥中心一名负责人说。

“这次开发工作时间紧,任务重、压力大。一开始我们都不敢去想结果如何,只是尽自己最大的努力,勤勤恳恳,埋头苦干,用心写好每一行代码、每一个程序。”开发组一名技术人员说,“真的完全没有料到,我们的系统满足了纪念活动无线电管控指挥中心的所有需求,为实施科学有效的指挥调度提供了强有力的技术支撑。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0