工信部运行监测协调局副局长高素梅:电子信息产业是我国经济发展重要支撑

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-08-12
放大缩小

  8月12日,由工业和信息化部运行监测协调局指导、中国电子信息产业发展研究院主办、中国电子报社承办的第五届中国家电网购高峰论坛在北京举行。工业和信息化部运行监测协调局副局长高素梅在论坛上发表主题讲话时表示,当前我国电子信息产业总体发展状况良好,支撑和渗透作用增强,今年上半年我国电子信息制造业增加值增速为10.8%,增幅高工业4.3点,电子信息制造业占全国工业比重为9.8%,对GDP增长贡献约0.8个百分点,电子信息产业已经成为我国经济发展的重要支撑。

 

  高素梅介绍说,今年我国信息产业运行积极因素增多,发展态势良好。电子信息产业经济效益快速提升,抗风险能力增强,今年上半年全行业实现利润同比增长20.7%,行业龙头骨干企业的支撑作用突出。今年上半年虽然整个行业出口总额呈现负增长,但出口结构明显出现比较大的变化,以加工贸易和传统低端产品出口带动行业增长的产业格局发生改变,出口的结构和层次得到了全面提升。

  在谈到今年电子信息产业运行的新亮点时,高素梅说,今年以来内需市场高位发展,信息消费持续走强。今年上半年整个电子信息产业的内销产值增长15.1%。信息消费增长强劲,电信业务总量增长23. 2%,移动互联网接入流量增长93.6%,移动数据及互联网业务收入增长贡献率超100%;手机的普及率、互联网的普及率以及3G和4G用户的渗透率,特别是手机上网的渗透率有明显的提升。电子商务市场日趋活跃,今年以来1-6月网上商品零售额增加39.1%,网购零售业务全球化的趋势迅猛,移动购物交易额高速增长。另外,与互联网相关行业发展态势良好,特别是医疗、汽车电子、可穿戴的设备、智能家居等内销市场同比增长15%。

  对于今年电子信息产业的发展整体趋势,高素梅表示,机遇和挑战并存。她说,当前,世界经济正处于深度调整之中,复苏动力不足,地缘政治影响加重,不确定因素增多;我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,今年面临的困难可能比去年还要大。但她强调,从内需市场来看,国内市场需求有望好转,企业积极因素增多,今年1-6月电子信息制造业投资增速回暖,新增固定资产投资增长超20%, 企业下半年订单较好的占30%,略有增长的占20%,持平的占40%,订单不足的仅有10%,充分说明企业发展后劲依然良好。另外,电子信息产业的发展环境持续向好,支撑产业发展的宏观政策继续增强,《中国制造2025》、《“互联网+”行动指导意见》、“一带一路”战略相继出台,将有效地驱动产业升级和发展。她认为,在新兴领域,随着信息消费、“互联网+”以及新兴智能家居和新的信息服务市场的剧增,将对这个行业的发展带来一种高位平稳的态势。

  高素梅认为,在我国经济新常态下,虽然电子信息增速放缓,但产业发展基本面没有改变。电子信息技术与传统产业的融合渗透不断加快,集成电路、平板显示、移动互联网、云计算、大数据等重点领域的市场空间不断拓宽,对产业发展形成积极支撑。她表示,2015年我国的电子信息产业既面临传统比较优势的削弱,外部市场需求不振和深层次结构性矛盾,同时又有深化改革、扩大开放以及新一轮科技革命和产业变革带来的新机遇,因此全年电子信息产业将依然保持平稳发展态势,增幅依然会领先于传统工业。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0