电波卫士倾力保障高考无线电安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-06-11
放大缩小

编者按:在高考前夕,工业和信息化部办公厅下发《关于做好2015年度全国普通高校招生考试无线电安全保障工作的通知》,要求各省、自治区、直辖市无线电管理机构,国家无线电监测中心做好高考期间的无线电安全保障工作。

通知要求,各地无线电管理机构要高度重视高考无线电安全保障工作,按照当地政府相关部门的统一部署,积极配合教育部门贯彻执行2015年高考安全工作方案;要严格落实无线电安全保障各项措施,考试前配合教育和工商部门对电子产品销售市场进行检查,依法查处无照经营、销售涉嫌用于考试作弊无线电发射设备的行为;考试期间加强无线电监测,及时发现和定位不明信号、可疑信号,配合公安部门对信号发射源进行技术排查。通知下发后,全国各级无线电管理机构迅速行动起来,早谋划、早部署、早行动,为高考保驾护航。本版将集中刊发一些地方无线电管理机构在高考无线电保障中的做法和经验,让读者了解这个保障高考的特殊群体的工作,并向那些默默付出的电波卫士们致敬。

提前策划 周密部署

贵州省

为确保保障万无一失,贵州省无线电管理局认真贯彻工业和信息化部和贵州省教委通知精神,制定了“固定监测站全面覆盖、移动监测车重点巡查、便携式设备精确打击”的立体化监测保障应急预案。

6月3日,贵州省无线电管理局主持召开全省电视电话会议,对贵州考区无线电安全保障工作进行了动员部署,明确了分工,落实了责任。成立了由贵州省无线电管理局局长任组长、各部门负责人和市州无线电管理分局长任成员的保障领导小组,建立了省局统一指挥,各市、州无线电管理分局齐抓共管的工作格局,形成了全省一盘棋的组织指挥体系。

针对今年考生大幅增加、考点分布广的实际,贵州省无线电管理系统投入人员120人,分32个小组,启用固定监测站66座、移动监测车19辆、监测和压制警示设备88套实施保障。

为缩小对信号源鉴别的时间,快速捕捉考试作弊信号,贵州省无线电监测站充分抓住考前一周、考前一天和考前半小时“3个关键时间节点”实施无线电监测。全面掌控考区周边电磁环境,为保障高考无线电安全上了“3道保险”。

第一道保险是考前一周,启动分布于贵州省各地的无线电监测站对所有考场周边的电磁环境进行全频段监测并与全省台站数据库进行比对,摸清考场周边所有信号。第二道保险是考前一天,根据以往考试保障经验,应对作弊者往往利用看考场的机会调试作弊设备的情况,贵州省无线电管理局监测人员提前一天进入考点熟悉环境,同时运用移动监测车、便携式监测设备对考点实施无线电监测,勘查对比电磁环境变化,排查可疑信号。第三道保险是考前半小时,各监测小组提前30分钟抵达考点,做好考前各项准备,并开机实施监测,进一步摸排考点周边信号,适时掌控考区电磁环境。

为了最大限度地增加保障覆盖面,一方面,贵州省无线电管理局充分发挥全省无线电监测联网的技术优势,实行全省监测站联网监测,努力扩大监测的点和面,适时掌握各市、州、县各考区的电磁环境变化情况,为增强保障覆盖提供了技术基础。另一方面,发挥对贵州省各市、州无线电管理机构实行垂直管理的优势,统一整合全贵州省无线电管理资源,合理抽调人员和设备,科学分组,在确保重点县市、重点考点保障人员和设备全到位的同时,还根据考点考情,灵活机动调动监测人员和监测设备,实现了一个考点形势严峻多个小组支援和一个小组同时保障多个考点的高效保障目标。

江苏省泰州市

6月7日~9日,2015年全国普通高校招生考试如期举行,江苏省泰州市共设有21个标准化考点,26760名考生参加了高考。按照上级的统一部署并应江苏省泰州市教育局邀请,江苏省泰州市无线电管理处全程参与了考试的无线电通信保障工作。

为确保考试期间的无线电通信畅通,防止利用无线电设备进行作弊案件的发生,泰州市无线电管理处领导高度重视,多次召开会议,研究制定了高考保障方案,设立指挥组、固定组、移动一组、移动二组、并联合长江泰州通信管理处设立了移动三组。

高考第一天,泰州市管理处王建华主任、崔忙良副主任分别对移动组和固定组的无线电保障工作进行了实地检查。王建华主任对保障人员提前1小时到岗,认真开展监测工作表示满意。高考3天,工作人员充分利用固定站、小型站、监测车及多台便携设备对数传、公安、对讲和重点频段进行了监测。此外,移动一组、二组还分别赶赴兴化、泰兴做好了辖区内的监测保障工作。整个保障期间,工作人员不间断监测,未发现任何可疑作弊信号。

此次保障,泰州市管理处共选派监测保障人员42人次,车辆12台次,累计监测60小时,圆满完成了考试保障任务,确保了泰州市高考期间无线电通信业务安全、有序开展,确保了考试的公平公正。

河南省商丘市

为营造公平、公正的考试环境,在2015年的高考保障中,河南省商丘市无线电管理局派出技术人员10人,启用固定监测站1座、无线电监测车1辆、无线电作弊信号阻断设备2套、无线电便携式监测设备2套参与无线电安全保障工作。

在高考过程中,商丘市无线电管理局局长司久成冒着酷暑,亲自带领商丘市无线电管理局有关人员到各县、市(区)进行考试督查指导,要求各县、市(区)无线电管理部门全力配合教育、公安等有关部门做好2015年商丘市高考无线电安全保障工作。

商丘市无线电管理局根据考场设置地点和周围环境,在高考开考前3天逐一对重点考点的周边环境进行摸底,对主要考场开展电磁环境监测,认真分析频谱占用情况,对相关频段内合法的无线电信号逐一清理核实,对发现的不明信号做好详细记录,建立了考前监测样本数据库。商丘市无线电管理局还组织开展了一次无线电警示管制系统快速压制考试作弊信号模拟演练,使每位参与保障的人员熟练掌握无线电管制程序,能够快速对作弊信号进行阻断、测向定位,为高考无线电安全保障工作奠定基础。

在高考过程中,监测技术人员提前90分钟到达考点,将各种监测设备部署到位。技术人员利用监测车在各重点考点进行巡回监测,对重点频段进行监测扫描,并调出相对应的监测频率样本进行对比,对突发信号进行认真监听分析,逐个排查不明信号,经过2天的监测,没有发现作弊信号,圆满完成了2015年高考无线电安全保障工作任务。

坚守岗位 严防作弊

河北省

夏日6月,一支默默无闻的电波卫士队伍,织就了由130名监测执法人员、170座固定监测站、25辆移动监测车、52台(套)便携监测设备组成的立体监测天网,对河北省177个考区、311个考点进行严密监测,为保障高考的公平公正而辛勤工作。

6月7日上午10:15,语文科目考试正在紧张进行。正在河北师大附中考点监测保障的河北省石家庄无线电管理局保障人员双眼紧盯着监测屏幕,密切监控考场周边的无线电信号。这时,驾驶员聂瑞军突然感到身体不适,血压升高,心跳加快,脸上的汗水大颗大颗往下掉,上衣很快湿透了。车上工作人员彭婧急忙询问,原来是心脏不太舒服,幸好随身携带速效救心丸,在迅速服用后,症状有所减轻。同事反复要求打120送其到医院,被他拒绝了。“现在正在高考保障,没有其它专用司机,没事,我休息一会儿就行”,聂瑞军靠在主驾驶室上说。经过休息,感觉没事后,聂瑞军又驾驶着监测车巡查了其它3个考点。

这只是河北省无线电管理工作者坚守岗位中的平凡一幕。河北省无线电管理部门按照上级要求,积极配合教育等有关部门查处利用无线电设备进行的考试作弊行为。全河北省的无线电管理工作者,都是以维护考试公平为己任,也为保障安全的考试环境做了大量切实有效的工作。

2014年,河北省无线电管理部门共组织实施各类考试无线电保障46日次,累计监测监听近1万小时,立案查处利用无线电设备考试作弊行为23起。值得一提的是,90%以上的考试都在周末休息日进行。一年有52周,其中有近一半的休息日被考试保障占用。默默无闻的电波卫士,舍小家为大家,牺牲与家人团聚的时间,为保障考试公平作出了积极的贡献,受到了各级主考部门、广大考生和家长的一致好评。

在本次高考期间,河北省无线电管理部门启用由170座监测站、25辆移动监测车、52台(套)便携监测设备组成的立体监测系统,圆满完成了高考无线电安全保障工作。

海南省儋州市

6月7日,又迎来一年一度的高考日。海南省儋州市在加强常态性监考工作的同时,由儋州市工信局牵头,联合海南省无线电监督管理局儋州监督管理站,抽调骨干力量组成无线电监考组,利用先进无线电监测装备,加强对各考场无线电波的监管,严防无线电作弊。

尽管儋州市在往年高考中未发现过无线电作弊行为,但未发生过并不等于可以高枕无忧,此项工作只能加强不能放松,这是儋州市政府对待高考无线电监考工作的态度。往年,在一些省份发生过利用无线电作弊的行为,影响面较大,这些情况虽发生在别的省份,但却引起儋州市政府对无线电监督工作的重视,每年高考来临前,儋州市工信局都会联系海南省无线电监督管理局,要求配合做好高考无线电监考工作,儋州市工信局领导考前要到海南省无线电监督管理局儋州监督管理站了解情况,高考日局领导还亲自到无线电监考组指导工作。

当无线电监考车出现在儋州高考考场,无线电监考车奇特的外表吸引了一些家长、考生的目光,对于没有无线电作弊想法的考生、家长来说,只是一种好奇,但对于有作弊想法的人来说,却是一种强烈的震慑。无线电监考车的存在,形成了震慑作用,提前预防和杜绝了无线电作弊行为,让公平公正的阳光普照每一位考生,这也是儋州市始终保持无线电监考高压态势的原因。

查作弊设备 净化市场

广东省

广东省经信委精心组织开展“打击销售作弊器材”和“净化考点周边环境”专项行动,为2015年“平安高考”保驾护航。中山等地市无线电管理机构则派出人员、设备会同当地教育、公安等部门,提前对辖区内电子市场进行了监督检查,严厉打击各类无照经营、销售涉嫌用于考试作弊的“三无”电子产品等违法行为,有效防范打击了利用现代通讯工具的高科技作弊违法行为。

高考期间,广东省启动考试无线电保障应急保障机制。广东省无线电管理机构共启用了130多座无线电信号监测站,派出350名管理和技术人员、110辆无线电监测车,采取固定监测、移动监听、便携式设备跟踪等多种方式,加强对考点周边无线电信号的监测,严密防范和打击利用无线电设备作弊等行为,切实维护考试的公平、公正和良好秩序。

宁夏自治区中卫市

6月1日,宁夏自治区中卫市无线电管理处联合中卫市工商局、教育局、国家安全局,就中卫市电子产品市场销售的无线电通信设备,进行了联合专项检查。期间,对部分商家涉及销售违规无线电通信设备的行为,进行了及时纠正,重点排查了有可能被利用到考试作弊中的无线电通信设备,力争从源头消除利用此类设备作弊的隐患,切实维护高考的公平性、严肃性。

执法人员共对中卫市22家涉及销售数码电子产品的商铺进行了认真检查。检查中,工作人员特别深入到考场附近的6家可能被选作发送作弊信息的宾馆,对宾馆工作人员进行了相关法律法规宣讲,在高考期间如发现有人携带可疑电子通信设备入住,应及时上报。针对高考,中卫市无线电管理处制定了完善的保障方案,以确保高考的顺利进行。

联防联控 保障高考

黑龙江省

2015高考期间,黑龙江省工信委无线电管理局组织全省无线电管理力量对重点区域、重点频段开展全程电磁环境监测和重点路线巡检,严防利用无线电设备进行考试作弊行为,圆满完成2015年全国高考无线电安全保障任务。

黑龙江省工信委副主任刘爱丽提出要求:“全省联动,加强监测,全力保障高考无线电安全”。

黑龙江省无线电管理部门重点采取了4项工作措施:一是健全机制,制定方案。认真参加6部门联防联控高考保障会议,明确职责和配合流程。召开专题会议研究总结防范高考作弊形势,确定高考保障工作方案;二是加强与教育部门密切配合,确定考试重点区域,提前介入,深入考场周边认真实施电磁环境测试,深入重点县区进行巡查;三是召开全省无线电管理系统高考保障视频会议,及时部署相关保障工作,下发文件进一步规范了现场保障工作流程和工作纪律;四是加强考前宣传警示。通过媒体介绍无线电管理机构高考保障工作情况,在重点考区悬挂警示标语。

6月7日~8日,黑龙江省无线电管理部门共开启29个固定监测站,派出保障人员160名,移动监测车46台,携带各类设备133部,在各考点进行巡回侦测保障。共监测到考试作弊信号6个,全部在第一时间进行有效阻断,切实维护了高考的公平、公正。

四川省成都市

2015年6月7日~9日,四川省成都市无线电管理处顺利完成2015年全国普通高校招生考试成都考点无线电安全保障工作。

为确保2015年高考保障工作能顺利完成,按照重点区域、重点考点全力保障,各区(市)县、各考点兼顾保障的工作要求,并参照往年高考保障工作的经验和做法,四川省成都市无线电管理处积极协调并努力争取到了国家无线电监测中心(成都站)和四川省无线电监测站在专用监测设备、监听监测、信号分析、测向定位以及技术人员等方面的大力支持。考试之前,四川省成都市无线电管理处各监测小组携专用监测设备,对大部分考点进行了电磁频谱扫描,掌握了考前的电磁频谱情况。考试过程中,重点对往年考试作弊常用的无线电信号进行了监测和监听。

2015年高考期间,安排了1个指挥中心、11支保障小组,共计58人参加了成都市无线电保障;有关区(市)县共派出56人,起用监测、监听以及无线电压制等专用技术设备12台(套),未发现无线电作弊信号,圆满完成了2015年全国高考成都考点的无线电安全保障工作。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0