《智能制造和工业软件发展白皮书(2015版)》精华

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-04-22
放大缩小

  工信部《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》中对智能制造给出了明确定义,指出其概念包含“过程、系统、模式”三个层次,以“信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行”为功能特征,通过网络互联打通端到端数据流,从关键制造环节和工厂两个层面实现智能化,从而在绿色发展的基础上,从速度、质量、成本三个方面提升制造业核心竞争力。智能制造代表未来先进制造业的发展方向,美国、欧盟、日本均将其列入国家发展计划,我国也已将其作为未来十年制造业转型升级发展的方向。

  智能制造的发展以企业的自动化和信息化发展为基础。自动化主要实现生产过程的数字化控制,离不开各类过程控制类软件的深度应用;信息化主要实现企业研发、制造、销售、服务等环节和流程的数字化,打通企业内部的数据流,以研发设计类、生产调度类、经营管理类、市场营销分析类软件的深度应用为特征。因此,涵盖上述软件类别的工业软件是智能制造发展的基础和核心支撑,可视为智能制造发展的灵魂和风向标。

  2014年全球工业软件发展情况

  2014年,Gartner数据显示全年工业软件市场规模为3175亿美元,同比增长5.5%。市场高速增长,表示出企业在激烈的市场竞争中仍把应用信息技术视为提升竞争力的重要手段;但增速不及预期,说明企业的投资能力以及对未来经济发展走势的预期不很乐观。

  从市场结构看,数据生命周期主线上市场规模占比较大的是存储管理软件和企业安全软件,以商务智能和绩效分析为代表的数据分析软件的规模占比相对较小,但增速很快;产品生命周期主线上市场规模占比较大的是设计、仿真、ERP、CRM等,作用环节集中于制造业微笑曲线的两端,生产调度和过程控制软件市场规模占比较小,但增速较快。

  2014年我国工业软件发展情况

  2014年,我国工业软件市场规模突破1000亿元,同比增长16.9%,继续保持高速增长的态势,增速比上年回落0.6个百分点。增速回落的主要原因在于工业发展进入爬坡过坎的关键阶段,工业企业平均利润增长出现同比下滑,拖累企业IT支出增长停滞。

  从市场结构看,市场发展受重点行业带动的特征明显。轨道交通、航空航天、能源电力、装备制造等重点领域加快发展智能制造,对工业软件市场规模的增长形成有力带动。同时,在企业提升市场营销能力需求的强力推动下,业务管理和市场分析类SaaS市场实现了大幅增长。随着国家做出以智能制造为切入点推进两化深度融合的重要部署,生产调度和过程控制软件市场快速升温。

  重要创新五大进展

  一是混合云成为企业软件主要部署方式。企业出于业务敏捷性、成本和安全性的考虑,将核心数据和应用以私有云形式构建,把外围数据和应用通过公有云以服务方式购买,混合云模式成为企业采用云计算的主要方式。

  二是各类新技术降低云/移动应用开发门槛。在云端,多家PaaS供应商不断完善其平台服务,容器技术等轻量级封装技术兴起,大幅度降低了云服务开发门槛。在移动和Web端,苹果公司推出简单易用的开发工具Swift,HTML5和CSS3等开放标准逐渐成熟,降低了各类移动和桌面应用的开发门槛。云/移动应用创新门槛的降低,为具备行业应用知识积累的传统公司跨界发展提供了便利。

  三是物联网催生新的工业云服务。AT&T、思科、GE、IBM和英特尔发起成立工业互联网联盟,GE提出通过在云端集合、处理、分析来自分布式传感器网络的各种数据,可优化设备的运行和维护,提升企业资产管理的绩效,开创了新的工业云服务领域。

  四是云协同和云安全成为企业应用标配。云协同有两个层面:一是单用户多设备之间的协同,比如苹果电脑和移动设备之间已经可以实现文档的自动同步,微软、谷歌、三星也在制定类似产品计划。二是企业应用在多个云平台之间的协同,部分初创公司推出了可供企业在多个云上管理、部署、优化IT资源的解决方案。复杂多样的应用环境和信息交互方式要求信息服务全产业链环节加强安全设计,大型云计算企业和安全厂商已经建立广泛合作。

  五是人工智能在多个行业实际应用。IBM Watson、Google Brain和百度大脑作为全球三大人工智能项目已经在不同行业落地,应用范围包括银行系统、医疗系统、生命科学领域、媒体与娱乐行业、能源行业、零售行业等,特别是无人驾驶汽车和智能家居机器人成为人工智能技术率先规模化和产业化的两大方向。

  发展模式三大特点

  一是开源发展成为重要的技术研发模式。开源社区成为工业软件企业创新最重要的资源池之一,软件研发人员在其中跟踪并试验新技术。开源社区还同时扮演了生态系统孕育平台的角色,热门项目能在短时间内聚集大量的开发者。

  二是平台化和众包研发成为首选产品发展模式。多数软件厂商借鉴互联网公司“用户为先”、“快速迭代”的产品发展思路,将软件产品向模块化、平台化发展,推出简单易用的开发工具,上线支持和讨论社区,聚集用户和第三方开发者共同参与产品定制,通过众包研发加快产品迭代和发展。

  三是细分市场拓展差异化商业模式。ERP、CRM、产品设计等相对成熟的市场加快转向按需付费的软件服务模式,软件企业不断提升服务体验,努力增强各自产品体系之间的协同性和互动性,通过整合和集成为用户创造更大的价值。仿真分析、过程控制等软件在企业中应用需要经过长时间的深度磨合,受云计算冲击较小,但厂商间的竞争日趋激烈,多数厂商强调技术增值服务能力以吸引更多客户。

  值得引起重视的三个问题

  一是工业企业投资水平下滑,突出表现在工业企业对软件服务的投资能力和动力不足;二是市场关系还未完全理顺,突出表现在软件厂商与工业企业的需求对接不足,工业企业应用新一代信息技术的能力不足,第三方技术咨询和工程技术咨询服务商作用发挥不充分;三是自主工业软件发展面临技术挑战,突出体现在制造业信息化发展的需求较为复杂,同时技术产业快节奏发展背景下核心技术积累突破的挑战较大。

  2015市场热点预测

  2015年,全球及我国工业软件市场将继续保持高速发展的态势,但增速可能进一步放缓趋稳,预测我国市场有三大热点值得关注。

  一是互联网与工业融合发展将成为产业创新的主要方向。互联网向研发设计、生产、供应链、销售、服务等全价值链环节渗透,形成新模式、新业态,重塑产业组织与制造模式,重构企业与用户关系。

  二是智能工厂将是工业软件产品创新的主线。机器层面,提高设备智能水平,改善性能和生产效率;车间层面,加强机器间通信协作,提高生产线的协同水平;工厂层面,优化和调度多车间、多生产线等生产资源,实现生产能力、供应链及市场需求的动态匹配。

  三是工业大数据和工业云将是应用发展的最大热点。工业大数据整合散落在价值链各环节中的数据,与企业的应用知识融合形成新的业务驱动模型,从而创造出新的巨大价值。但在市场诚信和法制环境均不完善的条件下,自建工业大数据分析云平台是多数企业的选择,对于外围数据及应用则偏向于采购公有云IT服务。

 


来源:赛迪智库            责任编辑:郭远峰
分享到:
0