上海崇明岛成为全国首个“绿”岛

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-04-02
放大缩小

    崇明岛可再生能源实现100%消纳。今天,随着崇明东滩风电场风储联合发电系统的投入运行,崇明岛风电装机容量为175兆瓦,再加上崇明光伏发电约1兆瓦的装机容量,崇明岛可再生能源装机容量达176兆瓦,占日常用电负荷107.98%,可覆盖全岛日常用电。这意味着崇明岛成为全国首个“绿岛”。

  致力打造“国际生态岛”的崇明岛,陆域面积1200平方公里,约占上海全市总面积的五分之一,地处长江口与海岸带的交汇点,区位优势明显。更为重要的是,崇明岛具有丰富的风能、太阳能、生物质能、潮汐能等多种可再生能源,是建立可再生能源发电的理想场所。

  早在2005年,国网上海市电力公司便抓住机遇,投资建设崇明东滩风电场一期发电机组。今年上半年,随着崇明北堡风电项目并网发电,崇明本岛(不包括长兴岛、横沙岛两处风力发电项目)共有5个风力发电项目,合计装机容量175兆瓦,而崇明岛日常用电负荷为163兆瓦。也就是说,崇明岛的风电装机容量相当于崇明岛日常用电负荷的107.36%,可覆盖全岛用电。预计今年下半年,前卫风电三期完成施工建设并网投运,崇明风电装机容量将达到225兆瓦。届时,崇明绿色能源不仅实现本岛用电全消纳,还能余电上网返供市区。

  据崇明县发改委统计,去年崇明岛风电售电总量约2.6万千瓦时,占崇明岛2014年全年电力消费量的20.08%,占崇明岛城乡居民生活用电的64%。按居民户均年用电量0.1056万千瓦时计算,可满足约26万户居民用户用电需求。若折合9.2万吨标准煤抵扣计算,减少污染物排放二氧化碳23.92万吨、二氧化硫782吨、氮氧化物680吨。

  在崇明,太阳能发电也开始显山露水。除风电项目外,早在8年前,国内首家商业运营的兆瓦级光伏发电工程——前卫村光伏发电工程就已建成投运,运营数据显示其最高发电出力1046千瓦,去年售电量102万千瓦时。此外,崇明部分路段安装了太阳能路灯,全岛太阳能集热面积达到16万平方米,农村居民太阳能热水器使用率达35%。


来源:解放网            责任编辑:
分享到:
0