智能制造30个示范项目即将启动,看看6位院士专家都有啥高见?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒 闵杰 刘晶
发布时间:2015-03-20
放大缩小

备受瞩目的智能制造试点示范专项行动实施方案近日公布。根据该方案,自2015年起,优先从符合两化融合管理体系标准要求的企业中选择试点示范项目,分类开展流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务等6个方面试点示范行动,并在2015年启动30个以上智能制造试点示范项目。该项目连续实施3年,2016年边试点示范、边总结经验、边推广应用,2017年进一步扩大试点示范的范围,全面推广有效的经验和模式。该项目被看作是我国推动智能制造落地的重要措施,《中国电子报》记者通过采访院士、专家,看看他们有何建议和意见。

 

中国工程院院士李伯虎:从制造大国迈向制造强国涉及5个转变

目前,我国制造业产品研发、产品服务、产品质量和基础、制造业信息化水平等环节都有待提高,智能制造是两化深度融合的突破口和主攻方向。工信部推动智能制造具有重要意义。

我国从制造大国迈向制造强国过程中涉及5个转变:产品从跟踪向自主创新最终实现超越的转变;制造业从传统模式向数字化、网络化、智能化的转变;制造业从粗放型向质量效益型转变;制造业从高污染高能耗向绿色制造转变;制造业从生产型向“生产+服务”型转变。在这转变的过程中,智能制造是重要手段。

其实,智能制造也包含很多模式,但最基础的是制造业数字化、网络化、智能化发展,即把制造技术、智能科学技术、新一代信息技术、专业应用技术融合应用于制造领域全生命周期里。

需要强调的是,企业不能为了智能化而智能化,智能制造的最终目的是使企业的竞争能力得到提高,而企业的竞争能力体现在产品研制周期短、创新程度高、质量高、成本低、服务好、能源利用率高、对环境友好。

从宏观上看,智能制造是全盘的复杂的,要根据中国国情循序渐进地推进,也就是说要有中国特色,毕竟一些中小企业连数字化都没有实现,更谈不上智能化。

 

中国工程院院士卢秉恒:应用示范中对底层智能装备的重视还要进一步加强

我感觉刚刚发布的智能制造试点方案中,软的内容太多,还没有完全体现新一代智能制造中主流的内容。

德国提的工业4.0与这个方案中概括的内容还有所不同。德国在工业4.0中提出了“务联网”的概念,而不是“物联网”。“务联网”是指要与制造任务关联起来,包括企业的工艺流程、制造或者售后服务,对制造任务和社会资源都进行调度和计划。“务联网”突破了工厂和车间的概念,这才是德国工业4.0最先进的地方,即充分利用社会创新资源。

这一点对我国尤其重要,目前国内制造能力严重过剩,研发能力严重不足,怎么样利用社会资源把这个做好,我认为这是新一代智能制造应该做好的核心事情。此为其一。

其二,个人认为,应用示范中对底层的智能装备的重视还要进一步强调。

此外,我给国家发改委做战略性新兴产业的建议时,提出要做应用示范工程,希望做一个更全面的,把机器人、3D打印、智能制造装备都涵盖的应用示范工程。其实3D打印在产品开发中是非常重要的,在智能制造试点方案中没有提,实际上在长三角、珠三角已经有很多企业在做,就是规模比较小,也希望在试点中能够集成做一个比较好的应用示范。

 

机械工业信息研究院副院长石勇:我国制造业还需要大力去补自动化的课

智能制造的确是全球制造业发展趋势,也是我国两化深度融合的主攻方向。但在推进我国智能制造发展过程中,不能过于强调信息技术对传统产业的改造而忽视了传统产业本身的实际基础。

对于我国制造业而言,其现状是发展水平参差不齐。按照德国工业4.0的标准,我国有些大型工业企业已完成了3.0,其智能工厂已很成熟,自动化程度也很高,信息采集也都数字化标准化了,其向4.0迈进就很顺利,毕竟有了很强的基础。但我国还有很多企业还停留在2.0,有的甚至可能还处于1.0水平,有些企业的生产车间甚至还是手动的,自动化程度非常低,流程没有标准化,也没有数字接口,更谈不上信息采集。

可以说,相对于德国等已实现工业化,自动化程度已非常高的发达国家,我国制造业还需要大力去补自动化的课。我国制造业还需要投入大量资源去实现3.0的目标。因此,推进我国智能制造发展,不能仅仅看到那些占比在10%左右的智能制造水平高的大企业,更要顾及90%未成熟的企业,根据实际情况分类指导,制定差异化目标,智能转型的同时也要强化基础。

 

北京机械工业自动化研究所首席专家蒋明炜:选示范试点同时也要鼓励努力者

国家对智能制造非常重视,从几个方面推进智能制造的发展。示范行动的发布是很好的开头。不过我有一点不同看法:文件的示范试点要求是评选出已经实现的案例,总结经验,进行推广。但是现在还有相当一部分企业正在规划如何去实现智能制造,如果按照现在的行动方案,那么这些企业就没有机会进入国家鼓励的范围。

要做好智能制造的推进工作,不仅仅是试点示范已经做出来的企业,而且还要鼓励正在努力去做、去实现智能制造的企业。

另外,要站在更高水平、按照最新的理念和思想构建智能化工厂。行动计划中提到了离散制造业的数字化车间等等,是分开讲如何做智能制造,例如这个厂可能实现了智能产品,那个厂可能建成了数字化车间,等等,都列入了示范行动范围。而没有从智能化工厂的高度来打造全面的智能制造。一个全面的智能工厂,需包含智能的产品、智能的管理、智能的研发、智能的营销等等。如果从智能工厂角度来做示范试点,可能做出的示范会更具有代表性。

 

赛迪智库装备工业研究所所长左世全:实施方案瞄准了6个实施方向

德国推进工业4.0时,是在标杆企业中以示范的方式来推广。美国的工业互联网是在重点企业中以项目形式推进。现在中国推进智能制造,也选择以示范试点的方式进行。

实施方案瞄准了6个实施方向。第一和第一个方向是针对生产过程的智能化。第一个方向是在钢铁、石化等数字化程度较高的流程制造中做智能工厂的示范。第二个方向是在汽车、家电等离散制造中推进智能化车间。工厂是智能制造的载体,需要从研发设计、生产制造、管理营销等全方位推进智能制造。

第三个方向是智能化产品。智能制造实现的一个方面是需要将芯片、传感器、仪表、软件系统等智能化产品嵌入到智能装备中去,实现互联互通,以便于数据的采集和分析,提升智能化程度。

第四是针对新业态新模式的智能示范,例如电子商务、个性化定制等新的模式、业态开展示范。企业不仅仅可以自己做智能平台推广产品,也可以借助第三方平台,例如电商平台来推广产品。

第五是针对智能化管理,集中在物流信息化、供应链管理信息化方面。生产过程的智能化做得再好,也要和管理有机结合起来,以更好地降低物流成本。现在智能制造提出“两降三升”,包括降低生产成本、能源材料消耗,提高生产效率、缩短产品开发周期等,能否实施高效的管理,使这些方面得到提升,是智能制造的一个重要方面。第六是将智能服务作为方向,例如在线服务、在线维修,目的是拓展传统制造企业业务的宽度,让企业为客户做好服务。

专项行动后续将专门针对6个方向设定试点示范目标,在产品研发设计、制造、管理、服务等领域制定具体的条件。

 

中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长辛勇飞:可以用案例方式整体提升一个行业

中国企业的信息技术应用水平不一,这也与中国实际发展相关。其中有一些用得比较好的明星企业,如海尔。但也有很多企业的信息化应用水平离先进水平,或者平均水平尚有比较大的差距。所以中国企业信息技术应用是工业1.0、2.0、3.0并存的现状。而且在应用信息技术比较好的企业中,也存在所谓的应用技术自主性不高的问题。目前国内很多企业用的技术是国际主流企业提供的,国内做智能制造装备的企业还在努力中。

智能制造对中国企业来说还是很新的一件事,有很多方面需要去做探索,摸索经验,通过市场化的创新扩散机制,为更多企业所借鉴。设立智能制造试点,是建立了一个风险共担的机制。试点示范将得到一定程度的政策倾斜或者支持,因为这些试点单位承担的风险是比较大的,而所得经验是为整个社会所共同享受的,所以给试点工作给予一定支持,也是降低了试点企业的风险。这个风险通过转移支付,由整个行业共担,对这些先行者也是合理的支持和帮助。

其实美国在推动工业互联网时,也是采用案例式的推荐方式,几家企业通过合作,形成一个成熟案例,这个案例带有示范性和可扩散性,再给其他企业学习,从而形成对一个行业的整体性提升。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0