“互联网+”与工业4.0继续发酵,5家跨国公司巨头畅谈未来

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2015-03-19
放大缩小

中国的“互联网+”和德国的“工业4.0”概念在火爆的汉诺威CeBIT展上继续发酵。《中国电子报》记者现场采访了微软、SAP、IBM、趋势科技、蒂森克虏伯等5家全球著名ICT和制造领域的巨头,他们憧憬着万物互联的数字经济时代,畅想着即将发生的ICT技术革命。下面是《中国电子报》记者从德国汉诺威发回的现场报道,精彩观点与读者分享。

 

微软大中华区董事长兼CEO贺乐赋:数字技术正“更有机的”与传统产业结合

在就任微软大中华区董事长兼CEO之前贺乐赋是微软德国公司的总经理,所以3月15日晚上到了德国参加cebit2015开幕式刚结束,他就被很多老朋友缠住了。因为“特殊”中德的背景,他对中德合作以及工业4.0的未来发展有很多独到的观点。

他在接受《中国电子报》记者采访时透露,眼下是传统工业与信息产业结合带来产业升级革命性飞跃的一个关键节点,我们正在经历的“数据经济”时代云是其中关键的基础设施,为了更好地参与中国数据经济建设,微软将招募1000家云服务合作伙伴,今年6月前将首先完成500家。

贺乐赋透露自己已经参加过大概15届CeBIT,但依然感觉今年这一次非常特别,因为它的焦点是数字的技术不仅仅是帮助商业、帮助企业,而是数字技术怎么样“更有机的”与传统的行业结合起来。

“虽然我们过去一直在讨论数字化的信息,但现在已经到了一个时间,在这个时间我们看到越来越多的传统的制造型企业不仅仅是去生产产品,简单的去销售产品,保险公司也不再仅仅是简单的销售他们的保险产品,而是真正的将他们的产业有机的结合数字技术。这两者的有机的结合在德国叫工业4.0,在中国叫‘互联网+’,我们正在进入一个万物互联网的新的数据经济时代。”贺乐赋说。

万物互联的数据经济对信息技术提出了几个关键挑战,一个如何用更低成本提供大规模处理信息的能力。二是如何更高效地将数据视觉化、可视化。三是如何让机器具备自我学习的能力,让数据能够为客户带来定制化和个性化的服务,获得价值。而微软的策略将会围绕云服务、机器学习和大数据这三个维度进行深度和广度上的拓展。

 

SAP CEO孟鼎铭:继续加大在工业4.0领域与中国合作

在CeBIT 2015上,《中国电子报》记者采访了SAP CEO孟鼎铭(Bill McDermott),采访中孟鼎铭表示:希望5年后,SAP中国的销售排名全球海外市场销售第一,目前SAP中国排在前五名。他同时透露,SAP将继续加大在中国的合作,尤其是在工业4.0领域。几年前SAP宣布在中国投资20亿美金,现在已经完成,而且效果不错。

CeBIT 2015展开幕的当天早上,中国国务院副总理马凯在德国副总理加布里尔的陪同下参观了中国科学院沈阳自动化研究所与SAP的联合展示的基于物联网的工业装备预防性维护系统,它整合了沈阳自动化所WIA-FA工业无线网络通信技术、SAP基于HANA的设备预防性维护软件以及新松机器人自动化股份有限公司的工业机器人。

 

IBM大中华区董事长陈黎明:进入普惠时代的ICT需要完整的生态链

3月16日,IBM大中华区董事长陈黎明在展区会见了前来参加CeBIT 2015的20多位中国企业家,在会谈中陈黎明表示:“中国ICT产业发展潜力巨大,互联网对人们生活的影响和改变将像电力的普及一样惠及每个人,而现在我们距离这一目标还有差距。”

陈黎明对《中国电子报》记者及了自己所曾在的能源行业,触类旁通来看,他认为今天的ICT行业发展正经历着与30年多年前电力行业所经历的发展阶段一样,未来它一定走向普惠时代,能够真正带来万众进行数据创新的“数字经济”时代。而ICT进入普惠时代,需要完整的生态链,每一类企业在其中扮演所专注的角色,IBM也是其中一份子。

他坦言,虽然中国互联网人群数量庞大,但是依旧还有非常庞大的非触网人群,同时,中国的中小企业的信息化普及率以及国内企业通过云计算开展业务的数字比例只有百分之二十几,距离发达国家60%-70%还有差距,都意味还有非常大的发展空间。

 

趋势科技CTO Raimund Genes:工业4.0对安全而言意味着更长的链条

趋势科技CTO Raimund Genes在CeBIT 2015上接受《中国电子报》记者采访时表示,工业4.0对信息安全提出了更多、更大的挑战,它意味着更长的链条,更多维度的元素融入,不仅仅是要保护持续运行的线上系统,还要保护没有连线的网外系统。与此同时,做安全的思路也和过去大不一样。过去做安全是“抓坏人”的思路,工业4.0的做法是“不让坏人”进入,一个被动,一个更主动。

他同时透露,趋势科技目前正在与西门子一起联合针对工业4.0进行更多关于安全领域上的深度合作,并在下个月举行的工业博览会上展出针对工业领域的信息安全方案。

 

蒂森克虏伯Luis Ramos:借助云加速电梯制造进入服务化时代

德国的蒂森克虏伯公司是全球著名的电梯制造企业,在全球运营者120万台电梯,目前这家公司的收入50%来自电梯制造,50%来自运维服务。在制造业服务化和智能制造领域有很多经验值得中国制造企业学习。

蒂森克虏伯的传播负责人Luis Ramos接受《中国电子报》记者的家采访时透露,他们之所以能够如此快速地从制造迈向服务时代,很关键的原因是用了云。

Luis Ramos坦言,自从电梯从19世纪诞生以来技术就没有发生太多颠覆性的革命,但事实上随着城市化的加速,城市除了从横向扩张,同样需要加速纵向拓展,电梯的效率提升是加速城市纵向化拓展的关键工具和技术之一。

对于电梯制造业来说,如何从制造变成制造+服务是非常重要的演变方向,要想真正能够提供更好的更精准的运维服务,需要了解每一个零部件的生命周期,感知其运行状态,来预判哪些电梯有可能要出现状况,要提前更换零部件,防患于未然。运维120万部电梯,需要将现场数据、实时数据、零部件生命周期数据等全方位整合起来,来进行预判和维护,而最后的方式是将这些庞大的数据架构在全球化的云服务上。

目前他们已经在着眼于更具有跨时代意义的新电梯技术研发,蒂森克虏伯正在磁悬浮电梯有可能将颠覆原有的电梯轨迹,带来整个行业的巨大变革。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0