李彦宏:duang!互联网让传统产业化腐朽为神奇

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-11
放大缩小

  

  CENA讯(记者 张轶群)“我们很高兴地看到,在过去一两年中,互联网和很多传统产业一旦结合的话,duang!就变成了一个化腐朽为神奇的东西。”李彦宏这样描述互联网给传统产业带来的变化。

  李彦宏表示,对于总理报告中提出的“互联网+”计划,他理解为互联网和其他传统产业的一种结合的模式。这几年随着中国互联网网民人数的增加,现在渗透率已经接近50%。尤其是移动互联网的兴起,使得互联网在其他的产业当中能够产生越来越大的影响力。

  “特别是在O2O领域,线上和线下结合互动。未来消费者不用掏现金、不用刷卡,这样的体验将会越来越多。这些仅仅还是一个开始,市场经济只有几十年的时间,并不是很成熟,并不是特别的高效率。我们可以想像,每一个行业,尤其是中国现在传统产业,一旦和互联网结合,用互联网的方法再做一遍,我们可以看到太多太多的机会。”李彦宏说。

  今年两会李彦宏提交了关于建设“中国大脑”工程的提案,对此他表示,提案希望集国家之力去建设全球最大规模的人工智能开发平台,让企业、科研机构甚至是创业者大家都公平地在此平台上进行创新。

  “人工智能技术在最近几年突然一下开始有了实质性的应用,无论是语音识别、图像识别,还是无人驾驶汽车、无人驾驶飞机等,背后的基础都是人工智能技术。人工智能已是当今世界一个技术制高点,同时中国在这方面又不算落后,所以我觉得我们国家有机会。”李彦宏说。

  李彦宏同时表示,“中国大脑”这个项目确实也受了美国一些其他项目的启发,比如当年的曼哈顿计划,后来的阿波罗计划,最近的人类基因组计划等。以阿波罗计划为例,历时十几年,累计投入百亿美金,涉及30多万人,特别是该项目实际上造成了对芯片长期、持续、稳定的需求,芯片价格迅速下降,英特尔等巨头诞生,直接刺激了硅谷的出现。

  在李彦宏看来,我国已有很多年没有过集国家之力建设的大型科研项目,同时他表示,希望中国的国防产业、军方能够在这里扮演一个很重要的角色。“一方面可能他们有一些经费,另外一方面我感觉过去军队层面更多地是在自己的体系里做。很希望未来中国的民营企业、中国的科研机构和中国的国防产业、国防军队层面搞科研的能够更加紧密地合作,真正做一些奠定未来10年、20年甚至更长时间中国在全球创新领域地位的事情。”李彦宏说。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0