商务部:将就光伏及华为中兴贸易摩擦与欧盟磋商

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-05-28
放大缩小

  新京报讯 (记者沈玮青)虽然欧盟上周五已就是否向中国光伏产品征收反倾销税进行投票,但中方仍未放弃通过磋商和沟通寻求解决问题的努力。商务部昨日称,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山将于当地时间5月27日,与欧方代表就中欧光伏产品和无线通信设备贸易摩擦问题进行磋商。

  通过对话解决摩擦

  目前欧盟是中国最大的贸易伙伴,中国是欧盟的第二大贸易伙伴。欧盟近期对中国一系列输欧产品发起“双反”调查,包括光伏、无线通信设备等多个领域。

  据悉,钟山当天将在布鲁塞尔与欧盟贸易总司司长德马迪共同主持召开中欧贸易投资政策对话会,并与欧委会贸易委员德古赫特就上述两项问题进行磋商。

  而在上周末,中国国务院总理李克强开始了访欧之旅,中欧经贸议题成为外界关注焦点。特别是他于当地时间25日开始对德国的正式访问,是担任总理后首次出访该国,德国媒体报道称,在欧盟和中国的贸易争端问题上,德国总理默克尔从初期即发出要求双方磋商的信号。

  另据外媒报道,德国总理默克尔将于当地时间26日与李克强举行会谈,预计她会在会谈期间对欧盟对华产品征反倾销税行为表示反对,并着力推进中欧双方对上述争端达成一致。

  李克强上周五在苏黎世发表演讲时也表示,中国一贯主张通过对话磋商解决贸易摩擦问题,希望欧盟妥善处理光伏和无线通信设备两案,维护中欧经贸大局,维护贸易自由化原则。

  欧盟否认谈判破裂

  对于光伏“双反”案,上周中国机电进出口商会表示,由于欧方直接回绝了中方业界提出的谈判方案,也不回应谈判工作组提出的问题和解释,导致首轮谈判破裂。但欧盟贸易发言人约翰·克兰西当地时间23日发表声明对此消息予以否认。

  约翰·克兰西在声明中表示,欧盟与中国机电商会只是“技术层面的准备性对话”而非正式谈判,欧盟与中国之间就光伏产品反倾销案的谈判尚未开始。根据欧盟法律,只有在初裁结果在欧盟的官方公报上公布后才会启动正式谈判。

  商务部部长高虎城近日在接受媒体采访时称,以上两大行业产品的反倾销案被欧盟委员会提起之后,中国就不断从政府和企业等多个层面进行努力,目的是通过磋商和沟通,来寻求解决问题的方案。中方希望通过对话来化解纠纷的原则,始终没有改变。

  ■ 背景

  中欧企业均抗议征反倾销税

  5月24日,欧盟成员国已投票决定是否对中国输欧光伏产品征收平均税率高达47%的反倾销关税,投票结果将于6月6日公布。5月23日,英利绿色能源、天合光能、阿特斯三家光伏企业代表联合在京发布声明,反对欧盟的不公平贸易保护。

  由于海外设厂难度大,国内市场短期扩容有限且无法缓解过剩产能。一旦欧盟通过光伏产品征税议案,相关龙头企业将遭受重创。而此次反倾销案也将对欧洲处于光伏产业链上下游的众多企业带来负面影响。

  另据媒体报道,包括英国光伏产业协会、欧洲平价太阳能联盟等在内的多家行业组织近期都表示反对征税提议,因为这可能阻碍欧洲光伏市场增长,减少就业岗位。

  此外,欧盟5月中旬原则上决定对中国通信设备进行反倾销和反补贴调查,迄今中兴、华为两家通信制造企业尚未收到相关通知。业内普遍认为,欧盟“双反”动作雷声大雨点小,其实意在中国即将启动的4G市场分得更多市场份额。

(原标题:商务部将就贸易摩擦与欧盟磋商)


来源:新京报            责任编辑:赵强
分享到:
0